加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 公益人物

美天主教救援服务吴幼仁 「退休开展丰盛生命」

时间:2016-11-25  来源:香港《公教报》  作者: 点击:

kkp24_20161127_1.jpg

美国天主教救援服务行政总裁吴幼仁探访受助地区。(天美社资料图片)

(天美社讯)天主教救援服务行政总裁吴幼仁习惯于早上,走进位于巴尔的摩天主教救援服务(Ca t h o l i c Relief Services)总部的小圣堂早祷,然后开始一天的工作。祈祷为她很重要,尤其她需要管理这所美国其中一间最大的慈善机构。

她担任天主教救援服务行政总裁的五年任期将于二○一六年底届满,亦标志着四十多年的专业生涯行将结束,吴氏曾服务的范围涵盖商业学术界,更推展至梵蒂冈和世界上最贫穷的社区。而在不久将来,她可以改变生活方式:学画、弹琴、跳排排舞、插花和学习西班牙文以便在弥撒颂唱。

谈到即将退休,生于香港的她说:「人人都说我一定会感到无聊。」她说: 「但我感觉兴奋,他们常说女人期待退休,男人却只有恐惧。为我而言这却是重燃心火的机会,并非退休。」

六十二岁的吴幼仁认为退休是丰盛生命的开始: 「在我的生命里,曾担当不同的专业身份:教授、行政人员、院长等等……但现在我要卸下这些职衔,进入生命的新阶段,担当更重要的角色, 那就是: 母亲、妻子、姊妹、阿姨、朋友和天主的僕人。」

教宗方济各二○ 一五年曾邀请她帮助发布重要的通谕《愿祢受赞颂》,吴氏亦期望能继续服务其他委员会和为天美社写专栏,她想「尝试做自己不擅长的工作」。

行将退休, 吴幼仁正忙于总结过去五年的工作, 回顾一下这个美国主教团辖下从事海外救援与发展机构的挑战、成就和机遇。服务期间,她见证着同僚在超过一百个国家,服务地球上最贫穷的地方和边缘社区。

出身商学院院长

吴幼仁说,当她于二○ 一二年接任行政总裁时,并不太认识国际人道救援发展工作。她当时是美国圣母大学门多萨商学院院长,专长为策略规划、企业和机构管理,但她能透过其所长帮助天主教救援服务制定未来发展和策略方向。她的目标是令到组织运作得更有效率, 有效地向世界传递天主教徒所扮演的角色。

她说:「我们要好好地代表教会,需要明白到可以服务天主所指派的这些我们服务的人,是一种荣幸。」机构须拨出足够的资源去纾解贫困、救助频密的天灾, 例如海地的超级颱风和世界各地因种种原因须迁徙、逃离家园的难民。

任内处理难民潮

在她任内的二○一五年末,歷史上最大的难民潮爆发,根据联合国难民公署在年尾统计有六千五百三十万难民,远高于两次大战后难民的数目。一如以往,机构为难民提供日常所需物资、教育和辅导服务。

她说:「世界各种问题都相当严重,有限量的资源不足以应付。但只要我们同心合力工作,有办法和能力去逐一解决。」

她又表示, 处理难民和移民并不是一件容易的工作,因为大多数人没有接触过他们。「他们只在电视上看到相关片段,但那里其实有不同的故事,有关于移民的故事、有关于恐怖主义的故事,他们却将故事混杂在一起。」当面对别人不认同组织所作的服务时,她强调「最重要的不是要去标籤这些人」, 而是作出邀请: 「你有兴趣去认识他们(难民)吗?」她认为,斗争、互相攻击和标籤别人从来不是见证福音的方法。

她亦回忆起任内一件令她沮丧的事,就是有人在网志攻击天主教救援服务在马达加斯加供应和派发避孕套,声称当地的主教斥责组织违反教会禁止人工避孕的训导。当时她须会见当地主教、枢机和僱用翻译员去澄清这些无根据的指控;主教其后亦驳斥这些报导并公开支持组织,但批评仍持续; 在教会内有这些恶意中伤实为她所始料不及,而这些流言蜚语亦间接影响了他们服务等待救援者的能力。

尽管如此, 天主教救援服务建基于基督精神的宗旨从未改变,吴说:「天主教救援服务是履行福音的训导,耶稣教导我们要为别人服务,特别是牧养那些没有权势的、没有财富的和处于社会边缘的人。」将于二○ 一七年初接替吴幼仁的卡拉汉(Sean Callahan)亦将秉承这宗旨继续服务。

吴幼仁退休后, 希望以另一途径继续服务,但她指过往于组织所遇到的人与事将令她永志难忘。她说, 每个人都可以为曾服务一亿人而感到欣慰,亦可以常常询问自己如何去帮助其他未曾接受到帮助的人。「但至少我希望自己能做到一点, 就是要有承担的勇气。我亦常勉励同僚不要害怕承担责任,因为我们所作的是在侍奉天主、服务他人。只要我们常怀信德,天主一定会带领我们到目的地。」

上一篇:10岁童拾荒救患癌父下一篇:光启社颁发无我服务奖:三十位改善边缘地区人生活状况人士获奖
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
栏目更新
栏目热门