加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 公益 > 慈善组织

壹基金

时间:2011-10-14  来源:壹基金网站  作者: 点击:

 

 

2010年12月3日,壹基金在深圳落地,获深圳市民政局批准,正式成立深圳壹基金公益基金会。自此,壹基金拥有了独立从事公募活动的法律资格。

  深圳壹基金注册原始基金为5000万元,发起机构为上海李连杰壹基金公益基金会、老牛基金会、腾讯公益慈善基金会、万通公益基金会及万科公益基金会,每家发起机构出资1000万元。深圳壹基金理事会由十一人组成(李连杰、周其仁、王石、柳传志、马蔚华、马云、马化腾、牛根生、冯仑、周惟彦、杨鹏),监事由四人组成(刘东华、宋立新、马宏、张敏)。周其仁担任深圳壹基金理事长和法人代表,王石担任执行理事长,马宏担任监事长,杨鹏担任秘书长。深圳壹基金即是独立的法人机构,同时也是“红十字会壹基金计划”及“上海壹基金”的延续与发展,将严格按照国家法律及《章程》进行治理,理事会是决策机构,秘书处是执行机构。深圳壹基金于2011年1月11日召开第一届理事会并正式启动。  
 
 
 壹基金的愿景与使命
 
作为中国公益行业的倡导者和实践者,壹基金致力于传播创新的、人人参与的公益文化,搭建公信透明的、可持续发展的公益平台,以推动公益事业的发展;同时,尽可能的为各种自然灾难提供人道主义援助。

 
壹基金倡导的公益理念
 
壹基金倡导“壹基金 壹家人”的全球公益理念,推广每人每月1块钱,一家人互相关爱彼此关怀的慈善互动模式,即:每1人+每1个月+每1元=1个大家庭。
 
 
 
 
壹基金运作模式
 
团队组成:壹基金聘用了数十位不同专业背景的工作人员全职工作,组建了一支高效率的执行团队,包括拥有跨国工作经验以及500强公司工作经验的资深管理人士。同时国内公益领域的数十名知名专家学者也受邀组成了壹基金的顾问委员会。
财务审计:全球四大会计师事务所之一的德勤华永会计师事务所有限公司(Deloitte)和毕马威国际会计师公司(KPMG)对善款的收支进行审计;凯誉管理咨询有限公司(KCS)提供善款的财务报告。
战略规划:国际著名咨询机构贝恩公司(中国)为壹基金的长期战略发展提供指导;奥美、BBDO、麦肯光明等多家全球领先的广告公关公司亦为壹基金提供国际专业水准的传播规划服务。
 
 
 
传播公益慈善文化
 
 与各类传媒广泛展开合作,通过主题市场活动向公众介绍宣传公益慈善理念,推广公益慈善文化。
 与各行各业合作伙伴资源整合,联合推广,将公益文化融入商业链条之中,传播给消费大众。
 
 
搭建公益慈善平台
 
 壹基金壹家人年会:每年一届,立足中国,在世界范围内为政府、专家、企业、非营利组织、媒体等搭建一个公益慈善探讨与交流的平台,加强国际间公益合作,分享经验,广泛集聚公益资源。
 壹基金典范工程及潜力典范: 壹基金典范工程始于2008年,每年评选一次。壹基金围绕 “公信、专业、执行、持续” 四个标准,将评选出十家左右组织治理严谨,运营能力优秀,财务透明,可持续发展以及有社会影响力的公益典范组织,并给每家公益组织颁发壹佰万元人民币的资助金。
壹基金每年评选出五家左右有创新性,社会影响(潜)力,可持续发展以及有领导力的的潜力公益典范组织,并给每家机构提供能力建设等形式的支持。
 壹基金之家:壹基金为全球家人打造的网上公益社区,将非营利机构、具有社会责任感的企业以及公众联结在一起,借助互联网强大的分享与互动功能,提高社会对公益事业的认知,提升并优化社会对公益事业的资助,将每个人的点滴努力,汇聚成改变世界的力量。
壹基金之家通过为广大家人(捐款人和志愿者)和公益组织(NPO)提供一个基于互联网的交互平台,实现公益捐款、活动发布、义工招募,以及提供给义工和公益组织独立的后台管理功能。同时,满足壹基金自身对捐款帐务、义工、合作组织、项目等的管理需求。

 

上海李连杰壹基金公益基金会理事会公告
 
 自2011年3月1日起,“上海李连杰壹基金公益基金会”进入清算阶段,将依法完成注销。
 
 
 
  积极的赈灾行动
 
 灾难发生时第一时间反应迅速,提供生存必须的紧急物资援助。
 针对重大灾难,整合多方资源,进行积极的、长期的灾后重建工作。

 

上一篇:中国红十字会简介下一篇:国内首部慈善公益组织行业规范有望发布
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
【芥籽心】公益频道微信公众号
【芥籽心】公益频道微
修女首次完成北京马拉松四十二公里赛
修女首次完成北京马拉
在巨富中死去是一种耻辱
在巨富中死去是一种耻
中国公益亟须制度救赎
中国公益亟须制度救赎
证严法师和她的慈济世界
证严法师和她的慈济世
NGO  非政府组织
NGO 非政府组织
壹基金
壹基金
相关文章
栏目更新
栏目热门