加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 礼仪年 > 常年期

有关常年期的几个问题

时间:2015-05-23  来源:  作者: 点击:

常年期会有几多个主日,在礼仪年历中是怎样编排的呢?

礼仪年中大约有三十三至三十四周是称为“常年期”,它会被复活期分割为两个阶段,第一段是圣诞期最末的“主的受洗节”,即是常年期第一主日,到四旬期前结束;第二段是接受圣神降临节结束了复活期再开始,到最后主日(第三十四周)基督普世君王节为止,一年的礼仪年历亦会完结。

常年期主日的主题是有特别的编排的吗?

常年期没有特殊的主题,只是对基督的奥迹作综合性的庆祝,在读经安排上是会依循甲、乙、丙年的次序,以“半连续”的方式选读对观福音,为能在三年的循环内,展示基督整个生活,宣讲及教训,而旧约的选经会以配合主日福音的主题为依据,而书信也是以“半连续”方式选读的。
常年期在最后几个主日会特别强调基督救世奥迹圆满完成,在末日,主耶稣最终要胜利地再来,永远为王,所以基督君王节就是在整个礼仪年最后一个主日庆祝。

在常年期中,教会会插入圣人,殉教烈士的纪念节日,为我们信友有何意义?

循环纪念基督的奥迹时,圣教会编排插入这些纪念节日,尤其以特殊的心情,尊敬天主之母荣福玛利亚。纪念节日的主要目的是要我们看到基督在圣者们身上伟大的救赎工程,他们已藉天主的恩宠达到成全境界,并享有永生,他们正是天父面前时刻为我们转祷着,担任天人之间的中保,教会尊敬他们是鼓励信友贸积极效法他们的榜样,在自己的生活中更彰显出基督的奥义。
 

上一篇:常年期的意义下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)