加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 礼仪年 > 复活期

释奥要理讲授-耶路撒冷的济利禄

时间:2014-03-28  来源:  作者: 点击:

耶路撒冷的济利禄(Cyril of Jerusalem

《释奥要理讲授》(Mystagogical Catechesis,约387年)[1]

 

1.2         你进入洗礼间的外室,面对西方,听到声音,命令你伸开双手,如同在撒旦面前弃绝“撒旦”。……

 

1.4   ……你被命伸开双手,如同在魔鬼面前,对魔鬼说:“撒旦,我弃绝你!”我现在给你解释,好使你知道为什么你要面对西方。这是因为从西方之处,黑暗蒙蔽我们,魔鬼即是黑暗,也在黑暗中伸展魔力。所以,我们面对西方,作为象征行动,弃绝黑暗幽冥的领袖。

 

1.5   你被命令要说的第二句话是:“(我弃绝)你的所有作为。”撒旦的作为就是所有邪恶之事;这些你们都应当弃绝,因为谁从仇敌那里逃脱出来,当然也逃脱仇敌的武器。所以,任何罪过的形式都是魔鬼的作为……

 

1.6   然后你说:“(我弃绝)你的所有逸乐!”魔鬼的逸乐是疯狂世界的戏台、赛马、狩猎和所有淫乐。

 

1.7     包括在魔鬼逸乐中的,也有在庆日拜祭偶像的肉、饱和其它祭品。这些都被向魔鬼做的祈求所沾污。

 

1.8         你再说:“(我弃绝)你的崇拜。”魔鬼的崇拜包括在外教神庙里祈祷,敬拜没有生命的偶像,在水泉、河流,燃点蜡烛和奉香……等相同的仪式。这一切你们都不可做。占卜、附身、咒语、配戴符像……等其它邪恶的事。这一切,你都要避免。

 

1.9         当你弃绝撒旦,你就踏碎了你与他的盟约,取消了你与地狱的契约。天主乐园(天堂)的大门便给你大开。这乐园是天主种植在东方的。这乐园也是我们原祖被天主义怒所赶离开的地方。当你从西方转向东方光明之域,这就象征你转换了“主子”。然后你被命说:“我信父、子、圣神和赦罪的洗礼。”

 

2.2   当你进入洗礼间的内室,脱下衣服,象征你脱下“旧我”及其所为。在你脱得赤裸之时,你效法了基督赤裸裸的在十字架上;基督在他的黑暗中,夺去统驭者和掌权者(魔鬼)的武器,并在十字架圣木上公开战胜他们。

 

2.3     然后,脱下你的衣服后,你从头顶到脚,都擦上驱魔油,这样你就成为耶稣基督的分享者,他是那橄榄树……

驱魔油,就是象征你分享了基督的丰盛。这是把仇敌权势的痕迹,全部抹掉的凭证。

 

2.4         然后,你被拉着手,带到圣洗池,好像基督由十字架被送往我们面前的坟墓。每人都会被问是否相信父、子、圣神之名。你宣认这使人得救的信仰,并三次被没入水中,也从水中出来。这样,藉这象征行动,你奥妙(奇妙)地重现基督埋葬在坟墓里三天。……在这同一的行动中,你死了,又重生了。这救恩之水泉,为你是坟墓又是母亲。撒罗满对他人所说的,不能用于你身上。他曾说:“生有时,死有日。”但相反的,为你却是,“死有时,生有日。”同一行动,达到两个目的,你的死亡同时是你的诞生。……

 

2.5         多么奇妙的处境,我们并不实在死去,不是实在被埋葬,也不是实在悬在十字架上和复活。我们是象征地仿效了,但我们的得救却是事实。

 

2.7    ……基督实在死了;他的灵魂实在与他的肉体分离;他神圣的身体曾包裹在殓布里;为基督徒这一切都实在发生了。但你却是“相似”他的死亡和受难。不过,救恩却是“事实”,而不是相似。

 

3.1         基督在约旦河受洗,以他的身体,神圣地亲临水中;他从水中上来,圣神以具体的形象亲临于他,好像停在他身上。同样,当你从神圣的水池中上来,你被傅油,如同基督被傅油一样……

 

3.2     请注意,不要把圣油(myron)当作一般的傅油。如同感恩礼的饼在伏求圣神降临后,已不再是饼,而是基督的身体;同样,圣油在祈求(圣神)后,已不是一般的油,而是基督的恩宠,借着圣神的亲临,把他的神性注入我们内。这圣油以象征的意义,傅在你的额上和五官(耳、鼻、胸)。身体以可见的方式被傅油,灵魂却被隐藏的圣神所圣化。

 

5.21  当你前来时……把你的左掌放在右掌上,做成宝座迎接君王,把手掌弯起如同杯状,去接受基督圣体,并答应:“阿们”。

用你的眼睛注视圣体,使你的眼睛得到圣化,然后领受圣体,再前去领受他宝血之杯。不要伸手,但要鞠躬和响应“阿们”,以表示你的钦崇敬拜。你领受基督宝血而得到圣化。......然后等待(领主后)祈祷,并感谢天主,因他使你得享这奥迹。

 



[1]   罗国辉于1999年译自JOHNSON M.E., The Rites of Christian Initiation: Their Evolution and Interpretation, The Liturgical Press, Collegeville, 1999, 94-97页;2005年校正。

上一篇:返回列表下一篇:逾越节三日庆典的意义
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)