加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 礼仪年 > 圣诞期

圣诞节的礼仪-圣诞节三台弥撒

时间:2014-12-28  来源:天主教资讯小集  作者:佚名 点击:

 前夕弥撤

十二月二十四日晚间(晚祷时间前后,即午后五时左右)可举行前夕弥撒,这也是属于本节日的礼仪。依照新订礼仪年准则,有一些重要节日拥有专用的前夕弥撒经文,在节日前一天晚间举行弥撒时应采用此经文。如五旬主日(圣神降临日)、圣若翰诞辰、圣伯铎及圣保禄节、以及圣母升天节。中世纪的习惯,这节日前一天是应做刻苦.补赎的一天。前夕弥撒是在早晨举行,用紫色祭衣。新礼对这些均予以革新。二十四日早晨的弥撒仍予以保留,但视之为将临期弥撒。

三台弥撒

起源

依照罗马教会的常规,每位司铎在圣诞节可举行三台弥撒:子夜弥撒(拉丁文为夜间弥撒)、黎明弥撒及天明弥撒。此习惯大约自第六世纪时的教宗礼仪。中世纪的一些神秘主义者视此三台弥撒暗示耶稣的三重诞生:第一次,耶稣从永远诞生于圣父怀中:第二次,耶稣由童贞女诞生于伯利恒:第三次,耶稣藉圣宠与爱,以精神的方式诞生在善人的心灵中。这只是一种热心的解释。三台弥撒的历史源始并不那么神秘复杂。

最初圣诞节只举行一台弥撒,即白天在圣伯铎大殿由教宗主持的弥撒,通常在九点左右。厄弗所大公会议(四三一年)声明了圣玛利亚为天主之母是当信的道理,随后在罗马创建了一座圣母大殿,以示尊敬。此后不久,依照耶稣诞生之地B利恒山洞的图样,在圣母大殿旁建筑了一个山洞或称马棚小堂,以纪念主耶稣的诞生。仿效耶路撒冷教友在伯利恒原地夜间举行礼仪的榜样,罗马教会很早就在此小教堂也开始举行夜间礼仪,教宗亲自来此举行子夜弥撒。这是子夜弥撒的原始。

约在第六世纪中叶,又引进了第三台弥撒。原来十二月二十五日、也是东方教会非常尊敬的一位殉道圣女t阿纳大西亚的纪念日,当时在罗马侨居的拜占廷希腊人在圣女阿纳大西亚圣堂过此庆节,纪念圣女殉道。教宗或许是为了尊敬拜占廷总督而亲自到此教堂先举此弥撒,然后再到圣伯铎大殴举行圣诞节弥撒。但以后,取消了圣女专用弥撒经文,代以圣诞节第二台弥撒,只是在集祷经、献礼经、领圣体后经之后加念纪念圣女的经文。 这三台弥撒的经文被采入到教宗用礼书中,这礼书传到其他地区时,圣诞节举行三台弥撤的习惯便开始了。

弥撒礼仪

三台弥撒的经文,除了旧约读经外,每台弥撒增加了旧约先知书(依撒意亚)读经,加强耶稣降生奥迹的历史幅度。耶稣诞生的史实是天主长时期的计划,经过长时期的准备而生成的;“时期已满,天主就派遣祂的圣子,使祂生于女人、属于法律权下”(迦;四,八)。

子夜弥撒:“进堂咏”首先指出今夜弥撒的主题;新生命的诞生。 “救世主为我们诞生了,祂就是主基督,要向上主高唱新歌:普世大地,要向上主咏唱”

黎明弥撒;随着太阳在东方升起,本弥撒的经文强调光的象征意羲。“进堂咏”首先指出基督是光,祂照耀在我们身上。我们沐浴在祂的新光中(集祷经)。圣子耶稣的诞生正像朝日,以其圣洁的光辉来驱逐罪恶的黑暗。因此在读经之间,我们再度欢唱:“光明今天要照跃在我们身上,因为主为我们诞生了。光明已为义人升起,心地正直的人必将欢喜”(答唱咏)。

上一篇:“主显节”宣告“逾越节”庆期(答与问)下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)