加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 礼仪年 > 四旬期

四旬期的意义

时间:2015-02-17  来源:  作者: 点击:


今天,四旬期的要素,并不拘泥于四十天之数,而是把四十天斋期与准备复活庆典相连。
这期间,不单只效法并纪念耶稣旷野守斋祈祷,对抗诱惑,
而是应该准备身心善度复活佳节,以纪念基督逾越死亡,光荣复活。
所以,四旬期充满着除旧迎新的气息,我们该有认罪及悔罪的诚意,
与候洗者所怀的革新及皈依精神连在一起,使它变成一个充满喜乐及希望的行动。
四旬期的重点是要联同基督拒绝魔诱,战胜罪恶;为慕道者及已领洗的教友都同样重要。
四旬期所提的事件:
耶稣继续宣扬天国的福音,为补赎我们的罪而牺牲自己、受难受死。
他劝我们避恶做补赎、洁净我们的心,以得善终,并和他一起复活。

应发的善情:
要把我自己的本分尽得完善,不论我喜欢与否,要不辞劳苦;
将它结合于耶稣的苦难,奉献给天主父。

“你要朝拜上主,你的天主,
惟独事奉他。”(玛窦福音4:10)
 
 

上一篇:教宗若望保禄二世讲解圣灰礼仪的意义下一篇:“圣灰”的意义与“圣灰礼仪”的沿革
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)