加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2017年9月27日 常年期第二十五周星期三 圣云先(司铎)(纪念)

时间:2017-09-10  来源:  作者: 点击:

圣人于一五八一年在法国迦斯高出生,出身农民家庭。晋铎后,在巴黎教区当堂区主任,并创立遣使会,专为神职人员的神修培育,并以救济穷人为宗旨。此外,他又在圣女罗依士的协助下,创立了仁爱修女会。一六六○年安逝于巴黎。圣人因其关心贫病的精神,故被称为慈善事业的主保。

 

进堂咏

上主的神临于我身上,因为他给我傅了油,派遣我向贫穷的人传报喜讯,医治心灵破碎的人。(路4:18

 

集祷经

天主,你赐予圣云先使徒的品德,使他致力救助穷人,并培育圣职人员;求你恩赐我们充满圣人的热心精神,效法他的榜样,实践他的教诲。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我们做奴隶时,天主并没有离弃我们。)

恭读厄斯德拉卷上 9:5-9

到了献晚祭时,我,厄斯德拉由悲愤中起来,仍穿着撕裂的衣服和外袍,双膝跪下,伸手向上主我的天主说:

“我的天主,我实觉惭愧!我的天主,我不敢向你抬头,因为我们的邪恶,积累得高过了我们的头顶,我们的罪孽上达于天。自从我们祖先的时代,直到今日,我们犯了重大的罪孽;为了我们的罪恶,我们连我们的君王和司祭,都被交在异地的君王手中,丧身刀下,被俘掳,遭掠夺,丢脸受辱,就像今日一样。但是现在,转瞬之间,上主我们的天主对我们施了仁慈,留给了我们一些残存的人,又在圣地给了我们居所;并且我们的天主,还使我们的眼目明亮,在我们做奴隶期间,使我们尚有少许生气。我们原是奴隶,但我们在做奴隶期间,我们的天主没有离弃我们,反而使我们在波斯王前,获得了宠遇,使我们有了生气,得以重建天主的殿宇,重修废墟,使我们在犹大和耶路撒冷,得了保障。”——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 13:2,3-4,4,5,8

【答】:永生的天主应受赞颂。

领:永生的天主应受赞颂,他的王权永远常存,因为他惩罚而又怜悯,把人抛在阴府的深处,又把他从凄惨的祸患中救出,没有谁能逃出他的掌握。【答】

领:以色列子民!你们当在外邦人面前颂扬他,因为他使你们流徙到他们之中,是为叫你们在那里显扬他的伟大。【答】

领:你们该在众生之前歌颂他,因为只有他是我们的上主,只有他是我们的天主,只有他是我们的父亲,只有他永远是天主。【答】

领:他惩罚你们,是为了你们的不义;但他要怜恤你们众人,把你们这些分散于各民族中的人聚集起来。【答】

领:我要在被掳充军之地赞美他,向犯罪的国民宣扬他的威能和伟大。罪人啊!你们悔改吧!你们在他面前行义吧!谁知道,或者他会宽待你们而怜悯你们!【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!

众:亚肋路亚。

 

福音(耶稣派遣那十二人去宣讲天主的国,并且治好病人。)

恭读圣路加福音 9:1-6

耶稣召集了那十二人来,赐给他们制伏一切魔鬼,并治疗疾病的能力和权柄,派遣他们去宣讲天主的国,并治好病人,向他们说:“你们在路上什么也不要带:也不要带棍杖,也不要带口袋,也不要带食物,也不要带银钱,也不要带两件内衣。你们无论进了那一家,就住在那里,直到从那里离去。人若不接待你们,你们要离开那城,拂去你们脚上的尘土,作为反对他们的证据。”他们就出发,周游各乡村,宣传喜讯,到处治病。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

天主,圣云先曾赖你的恩赐,举行这神圣奥迹,并生活出这奥迹的牺牲精神;求你使我们藉同一圣祭的功效,也能奉献自己的生活,作为你所悦纳的祭品。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

愿你们感谢上主的仁慈,称颂他给人们所显的奇迹,因为他使饥渴的人得到饱饫,使饥饿的人饱享美食。(咏107:8-9

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,我们获得了天上神粮的滋养,求你使我们乐于响应圣云先的号召,在他的助佑下,效法你的圣子,向贫穷的人传布福音。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

上一篇:2017年9月26日 常年期第二十五周星期二下一篇:2017年9月28日 常年期第二十五周星期四
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)