加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2017年10月2日 常年期第二十六周星期一 护守天使(纪念)

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

天使是天主的使者,执行天主委派的工作。圣经记载了很多有关天使向世人传达天主讯息的故事,天使也受天主派遣保护及引导人。护守天使节在十七世纪列入罗马礼年历。

 

进堂咏

上主的天使,请赞美上主,歌颂称扬他,直到永远。(达3:58

 

集祷经

天主,你以不可言喻的爱照顾人类,又派遣你的天使来护卫我们;求你恩赐我们时常获得天使的保护,并与他们共享你所赏赐的永福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我在你面前派遣我的使者。)

恭读出谷纪 23:20-23

上主这样说:看,我在你面前派遣我的使者,为在路上保护你,领你到我所准备的地方。在他面前应谨慎,听他的话,不可违背他,不然他决不赦免你们的过犯,因为在他身上有我的名号。如果你听从他的话,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人为仇,以你的敌人为敌。我的使者将走在你前面。——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 91:1-2,3-4,5-6,10-11

【答】:上主必为你委派自己的天使,在你行走的每条道路上保护你。

领:你这在至高者护佑下居住的人,你这在全能者荫庇下居住的人,请向上主说:“我的避难所,我的碉堡,我的天主,我投靠你。”【答】

领:他必救你脱离猎人的陷阱,他必救你脱免害人的瘟疫。他以自己的羽毛掩护你,又叫你在他的荫庇下藏身。【答】

领:你不必怕黑夜惊人的颤栗,也不必怕白天乱飞的箭矢;黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的疠疾,也不会临到你身。【答】

领:灾害不会走近你的身边,祸患也不临近你的帐幔,因为他必为你委派自己的天使,在你行走的每条道路上保护你。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主的众天使,请赞美上主,你们是奉行他旨意的忠仆。

众:亚肋路亚。

 

福音(小孩的天使在天上,常见我在天之父的面。)

恭读圣玛窦福音 18:1-5,10

那时候,门徒来到耶稣跟前说:“在天国里究竟谁是最大的?”耶稣就叫一个小孩来,使他站在他们中间说:“我实在告诉你们:你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以,谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。你们小心,不要轻视这些小子中的一个,因为我告诉你们:他们的天使在天上,常见我在天之父的面。”——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主,求你悦纳我们为敬礼你的圣天使而献上的礼品,并恩赐我们赖天使的不断扶助,今生免于危难,来日获享永生。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

天使颂谢词

主、圣父、全能永生的天主!我们时时处处感谢你,实在是理所当然的,并有助我们获得救恩。

我们在你的诸位天使身上,不停地赞美你;我们赞颂他们的忠实,也就是光荣你、赞颂你——他们的创造者。他们享有尊高的荣耀,显示出你是何等伟大,超越万有。

天上的众天使、藉着基督颂扬你,我们也同他们一起欢欣朝拜,同声赞颂,不停地欢呼:

 

领主咏

我的天主,我要在天使面前歌颂你。(咏138:1

(领主后默祷片刻)

 

领圣礼后经

上主,你以圣事滋养了我们,使我们获得永生的保证;求你藉天使的护佑,引领我们走上救恩与平安的道路。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

上一篇:2017年10月1日 常年期第二十六主日下一篇:2017年10月3日 常年期第二十六周星期二
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)