加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2017年10月4日 常年期第二十六周星期三 圣方济.亚西西(纪念)

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

圣人于一一八二年在意大利亚西西出生。他家境富裕,少年时期生活轻浮。从军受伤后,回头改过,热心赒济穷人;终与父亲立下笔据,舍弃遗产,遂全心献身于天主,实践福音圣训,度贫穷的生活,向民众宣讲天主的仁爱。他召集同志,创立了小兄弟会(今称方济会),又协助圣嘉勒成立了修女会。他立下的会规,使度福音劝谕生活的人,受益良多,并使在俗的跟随者获益。他以彻底神贫和谦逊的精神,革新了教会生活。他酷爱和平及歌颂大自然的榜样,使人更能以纯朴的心亲近天主,并以和平的精神待人。他以简朴的生活和热烈的爱火,振兴福传工作。圣人于一二二六年安逝。

 

进堂咏

天主的人——方济,舍弃产业,成了两袖清风的穷人,天主却接待了他。

 

集祷经

天主,你曾恩赐圣方济以贫穷的生活和谦逊的精神,维肖维妙地师法了基督;求你赏赐我们也能步武圣人的芳踪,以喜乐和纯朴的爱德生活,忠诚地跟随你的圣子,引导众人认识你的仁爱。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(大王若认为好,就打发我到祖先坟墓所在的那城去,重修那城。)

恭读厄斯德拉卷下 2:1-8

在阿塔薛西斯王二十年“尼散”月,轮到我掌酒时,我拿起酒来,献给国王。我不愿在王面前显出忧愁,王却问我说:“你不像有病,为什么面带愁容?没有别的,你心中一定有愁事!”我很是惊慌,便向君王说:“大王万岁!我祖先坟墓所在的城池,成了废墟,城门被火焚毁,我怎能不面带愁容呢?”王问我说:“你要求什么?”我向天上的天主祈祷之后,回答君王说:“大王若认为好,你仆人在你面前若获得宠遇,就打发我回犹大去,到我祖先坟墓所在的城去,重修那城。”那时,皇后也在旁坐着:王便向我说:“你旅行需要多久?你几时能回来?”我向君王说了一个时期;王以为好,就准许我去。我又向王说:“大王若认为好,请赐我一诏书,通知河西州长放我通行,直到犹大;另一诏书,通知护守王家园林的阿撒夫,令他给我木料,为做圣殿堡垒的门户、城墙和我要住的房舍之用。”赖我的天主慈善的手扶助我,君王都赐给了我。——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 137:1-2,3,4-5,6

【答】:我若不怀念你,就宁愿我的舌头紧紧贴在我的上腭!

领:当我们坐在巴比伦河畔,一想起熙雍即泪流满面。在那地的杨柳间,挂起我们的琴弦。【答】

领:那些俘虏我们的,要我们唱歌;那些迫害我们的,还要我们奏乐:快些来给我们唱一支熙雍的歌!【答】

领:我们身处外乡异域,怎能讴唱上主的歌曲?耶路撒冷!我如果将你忘掉,愿我的右手枯焦!【答】

领:我若不怀念你,不以耶路撒冷为喜乐,就宁愿我的舌头紧紧贴在我的上腭!【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:我将一切都看作损失,因为我只以认识我主基督耶稣为至宝。

众:亚肋路亚。

 

福音(你不论往那里去,我要跟随你。)

恭读圣路加福音 9:57-62

耶稣和门徒正走的时候,在路上有一个人对耶稣说:“你不论往那里去,我要跟随你。”耶稣对他说:“狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方。”又对另一个人说:“你跟随我吧!”那人却说:“主,请许我先去埋葬我的父亲。”耶稣对他说:“任凭死人去埋葬自己的死人吧!至于你,你要去传扬天主的国。又有一个人说:“主!我要跟随你;但是请许我先去告别我的家人。”耶稣对他说:“手扶着犁而往后看的,不适于天主的国。”——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主,求你悦纳我们的献礼,并赏赐我们如同圣方济一样热爱十字圣架上的基督,好使我们能相称地举行这十字架的奥迹。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

神贫的人是有福的,因为天国是他们的。(玛5:3

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,愿我们所领的圣事,使我们充满你的爱火,并帮助我们效法圣方济仁爱的精神和使徒榜样,努力传扬福音,使万民获得救恩。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

上一篇:2017年10月3日 常年期第二十六周星期二下一篇:2017年10月5日 常年期第二十六周星期四
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)