加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2017年10月5日 常年期第二十六周星期四

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

进堂咏

上主,你所加给我们的一切,都是依照公正的审判而行的,因为我们得罪了你,没有听从你的命令。但求你光荣你的名,按照你丰厚的仁慈对待我们。(达3:31,29,30,43,42

 

集祷经

天主,你的宽恕和怜悯,充份显示你的全能;求你不断把圣宠倾注在我们心中,使我们追求你的恩许,共享天国的幸福。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(厄斯德拉展开法律书,祝福了百姓,全民众回答说:“亚孟,亚孟!”)

恭读厄斯德拉卷下 8:1-4,5-6,7-12

所有的人民,都一致聚集到水门前的广场上,要求厄斯德拉经师,拿出上主命以色列当遵守的梅瑟法律书来。厄斯德拉司祭便在七月一日,将法律书拿到会众前,即男女和所有能听懂的人前,在水门前的广场上,从早晨到中午,在男女和能听懂的人面前,宣读了法律,所有的人民都侧耳静听法律书。

厄斯德拉经师站在为此特备的木台上。厄斯德拉在众目注视之下展开了书——因他高立在众人以上——他展开书时,众人都立起来。厄斯德拉先赞颂了上主,伟大的天主,全民众举手回答说:“亚孟,亚孟!”然后跪下,伏首至地,钦崇上主。民众立在原处不动。厄斯德拉读一段天主的法律书,即作翻译和解释,如此民众可以懂清所诵读的。

乃赫米雅省长和厄斯德拉司祭兼经师,以及教导民众的肋未人,向民众说:“今天是上主你们天主的圣日,你们不可忧愁哭泣!”因为全民众听了法律的话,都在哭泣。为此,乃赫米雅又向他们说:“你们应去吃肥美的肉,喝甘甜的酒,且赠送一部分,给那些没有预备的人,因为今天是我主的圣日;你们不可忧愁,因为喜乐于上主,就是你们的力量。”肋未人也安慰民众说:“你们要安静,因为今天是圣日,不应忧愁!”民众遂去吃喝,且赠送一部分给他人,大家异常欢乐,因为都明白了向他们所讲的话。——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 19:8,9,10,11

【答】:上主的规诫是正直的,能悦乐心情。

领:上主的法律是完善的,能畅快人灵;上主的约章是忠诚的,能开启愚蒙。【答】

领:上主的规诫是正直的,能悦乐心情;上主的命令是光明的,能烛照眼睛。【答】

领:上主的训诲是纯洁的,永远常存;上主的判断是真实的,无不公允。【答】

领:上主赐的一切比黄金,比极纯的黄金更可爱恋;比蜂蜜,比蜂巢的流汁更要甘甜。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:时期已满,天主的国临近了,你们悔改,信从福音吧!

众:亚肋路亚。

 

福音(你们的和平就停留在那人身上。)

恭读圣路加福音 10:1-12

那时候,耶稣选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去。

耶稣对他们说:“庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:愿这一家平安!那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家迁移到另一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并向他们说:天主的国已经临近你们了。不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。我告诉你们:在那一日,索多玛所受的惩罚,要比这座城容易忍受。”——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

仁慈的天主,求你接纳我们的献礼,并藉此圣祭,为我们开启救恩的泉源,带来无限的幸福。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

上主,请回顾你应许给你仆人的诺言,它给我带来了希望,在我忧苦时安慰了我,使我生气蓬勃。(咏119:49-50

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,求你藉这天上的奥迹,更新我们的身心;我们既传报了基督的圣死,但愿我们也能分担他的苦难,并能与他共同继承天国的光荣。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

上一篇:2017年10月4日 常年期第二十六周星期三 圣方济.亚西西(纪念)下一篇:2017年10月6日 常年期第二十六周星期五
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)