加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2018年2月4日 常年期第五主日

时间:2018-01-19  来源:  作者: 点击:

进堂咏

请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱。因为他是我们的真神。(咏95:6-7

 

集祷经

天主,你天上的恩宠,是我们唯一的希望,求你不断以慈爱,守护你的家庭,使我们常常蒙受你的保护。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(我整夜辗转反侧,直到天亮。)

恭读约伯传 7:1-4,6-7

约伯说:人生在世,岂不像服兵役?人的岁月,岂不像佣工的时日?有如奴工切望阴凉,佣工期待工资;这样,我也只有承受失意的岁月,及为我注定的苦痛长夜。

我卧下时说:“几时天亮?”我起来时又说:“黑夜何时到?”我整夜辗转反侧,直到天亮。

我的岁月流逝,速如织梭,也因无望而中断。请你记住:我的生命不过是一口气;我的眼睛再也见不到幸福。

——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 147:1-2, 3-4, 5-6

【答】:请赞颂上主,因为他医治了心灵破碎的人。(参阅咏147:3

或:“亚肋路亚”

领:请赞美上主,因为他是美善的。请歌颂我主,因为他是甘饴的。我主上主,是应受赞美的!上主重建了耶路撒冷城,聚集了四散的以色列民。【答】

领:他医治了心灵破碎的人,也亲自包扎了他的伤痕。星辰的数目,全由上主制定;星辰的称号,也都由他命名。【答】

领:我们伟大的上主,威能无比。他的智慧,高不可测。上主扶起谦逊的人,将蛮横的人贬抑于地。【答】

 

读经二(谁若不传福音,就有祸了。)

恭读圣保禄宗徒致格林多人前书 9:16-19,22-23

弟兄姊妹们:

我若传福音,并没有什么可夸耀的,因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。

如果我自愿做这事,便有报酬;若不自愿,可是责任已委托给我。这样看来,我的报酬是什么呢?就是传布福音时,白白地去传,不享用我在传福音上,所有的权利。

我原是自由的,不属于任何人;但我却使自己成了众人的奴仆,为赢得更多的人。对软弱的人,我就成为软弱的,为赢得那软弱的人;对一切人,我就成为一切,为的是总要救些人。我所行的一切,都是为了福音,为能与人共沾福音的恩许。

——上主的话。

(默想片刻)

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:基督承受了我们的脆弱,担负了我们的疾病。(玛8:17

众:亚肋路亚。

 

福音(耶稣治好了许多患各种病症的人。)

恭读圣马尔谷福音 1:29-39

那时候,耶稣离开葛法翁的会堂,就同雅各伯和若望,来到了西满和安德肋的家。那时,西满的岳母正躺着发烧;有人就向耶稣提及她。耶稣上前,握住伯多禄岳母的手,扶起她,热症立即离开了她;她就伺候他们。

到了晚上,日落之后,人把所有患病的,及附魔的,都带到耶稣面前。全城的人都聚在门前。耶稣治好了许多患各种病症的人,驱逐了许多魔鬼,并且不许魔鬼说话,因为魔鬼认识他。

第二天早晨,天还很黑,耶稣就起身出去,到荒野的地方,在那里祈祷。西满和同他一起的人,都去寻找耶稣,找到了,就向耶稣说:“众人都在找你呢!”

耶稣对他们说:“让我们到其他地方去,到邻近的村镇去吧!好叫我也在那里宣讲,因为我正是为此而来的。”他于是到加里肋亚各地,在他们的会堂里宣讲,并驱逐魔鬼。

——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主、我们的天主,你既创造了饼和酒,来维持我们脆弱的生命,求你使这些饼酒,也成为给予我们永生的圣事。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

常年期主日颂谢词

 

领主咏

愿他们感谢上主的仁慈,称颂他给人子所显的奇迹。因为他使饥渴的人得到饱饫,使肚饿的人享尽美味。(咏107:8-9

哀恸的人是有福的,因为他们要受安慰。饥渴慕义的人是有福的,因为他们要得饱饫。(玛5:4,6

(领主后默祷片刻)

 

领主后经

天主,你愿意我们分享同一个饼和同一爵杯;求你赏赐我们也在基督内合而为一,为世界的得救,结出丰硕的果实。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

可举行隆重祝福

 

上一篇:2018年2月3日 常年期第四周星期六下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)