加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2018年2月5日 常年期第五周星期一 圣亚加大(贞女、殉道)(纪念)

时间:2018-01-19  来源:  作者: 点击:

圣女大约在罗马德西乌斯皇教难时,在西西里岛加大尼亚殉道;其敬礼于第六世纪就列入罗马礼中。

 

进堂咏

这位圣女为恪守天主的诫律,奋斗到底,不惧怕恶人的言词;因为她站立在坚固的磐石上。

 

集祷经

上主,殉道者圣亚加大曾善度贞洁的生活,并为信仰牺牲性命,获得了你的欢心。求你因圣女的转求,使我们也能忠信地事奉你。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(司祭们把约柜抬到至圣所内之后,云彩充满了上主的圣殿。)

恭读列王纪上 8:1-7,9-13

那时,撒罗满召集以色列众长老,各支派的首领和以色列子民各家族族长,都到耶路撒冷,为将上主的约柜从达味城,即熙雍运上来。以色列全体民众于是在“厄塔宁”月,即第七月的庆节期中,聚集在撒罗满王那里。以色列所有的长老来到后,司祭们便抬起约柜,司祭和肋未人分别将上主的约柜、会幕和帐幕中所有的圣器运了上来。撒罗满王和聚集在他那里的以色列全会众,在约柜前祭杀了牛羊,多得无法计算,不可胜数。司祭们将上主的约柜抬到殿的内部,即至圣所内,放在革鲁宾翅膀下早已预备的地方。革鲁宾的翅膀原是伸开的,正遮在约柜的所在地之上,所以革鲁宾在上面正遮着约柜和抬约柜的杠杆。约柜内除两块石版外,没有别的东西,是以色列子民出埃及后,上主与他们立约时,梅瑟在曷勒布山放在里面的。当司祭从圣所出来时,云彩充满了上主的殿,以致为了云彩,司祭们不能继续奉职,因为上主的荣耀充满了上主的殿。当时,撒罗满便说:“上主曾决定住在幽暗之中,如今我已为你建筑了一个居所,作为你永久的住处。”——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 132:6-7,8-10

【答】:上主,请起来,驾临于你安居之所。

领:看,我们听说约柜在厄弗辣大,我们在雅阿尔平原找到了它。请大家一同进上主的居所,并在他的脚凳下崇拜。【答】

领:上主,请你和你威严的约柜,起来驾临到你安息的住宅,愿你的司祭身披正义,愿你的信徒踊跃欢喜。为了你仆人达味的情面,不要将你的受傅者轻看!【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:耶稣宣讲天国的福音,治好民间各种疾病。

众:亚肋路亚。

 

福音(凡摸到耶稣的,都痊愈了。)

恭读圣马尔谷福音 6:53-56

那时,耶稣和他的门徒渡过了海,来到革乃撒勒,就靠了岸。他们刚一下船,人立刻认出他来,便跑遍那全地域。开始用床把有病的人,抬到听说耶稣所在的地方去。凡耶稣所到的地方,或村庄,或城市,或乡间,人都把患病的人放在街道上,求耶稣容许他们,至少摸摸他的衣边;凡摸到他的,就都痊愈了。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主,圣亚加大曾以热诚的爱,为你受苦至死,获得殉道的荣冠。求你降福、圣化我们为纪念她而呈献的礼品,并燃起我们对你的爱火。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

主说:谁若愿意跟随我,该弃绝自己,背着自己的十字架来跟随我。(玛16:24

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

上主,但愿我们所领受的圣体圣血,带给我们坚强的力量,使我们如同殉道者圣亚加大一样,忠信地事奉你,并能克胜生活中的艰难困苦。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

上一篇:2018年2月4日 常年期第五主日下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)