加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2018年2月6日 常年期第五周星期二 圣保禄三木及同伴(日本殉道者)(纪念)

时间:2018-01-19  来源:  作者: 点击:

保禄三木于公元一五六四至一五六六年之间,在日本出生,后入耶稣会修道,即在本国宣讲福音,成绩颇佳。当日本教难时,与其他二十五位教友(其中有一名十三岁的华侨教友名郑安道),一同被捕,备受凌辱,终于一五九七年二月五日,解至长崎,受十字架苦刑而殉道。

 

进堂咏

追随基督芳踪的诸位圣人,如今在天上欢聚,与基督同享永福;因为他们为爱慕基督,倾流了自己的血。

 

集祷经

天主,你是众圣者的力量,你曾使殉道圣人保禄三木及他的同伴,藉着十字架抵达永生。求你恩赐我们,藉着他们的转求,也能勇敢地保持信仰,至死不渝。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(上主,你说:“我的名要永留在此。”愿你垂听你百姓以色列的哀祷。)

恭读列王纪上 8:22-23,27-30

那时候,撒罗满当着以色列全会众,立在上主的祭坛前,举手向天,说:“上主,以色列的天主!上天下地没有一个神能与你相比。你对那全心在你面前行走的仆人,常是守约表示慈爱。但是天主实在住在地上吗?看,天和天上的天尚且容不下你,何况我所建造的这座殿宇呢?上主,我的天主,请垂允你仆人的祈祷和恳求,俯听你仆人今天在你面前所发的呼号和祈祷!愿你的眼睛昼夜垂视这座殿宇,看顾你所说“我的名要永留在此”的地方!愿你垂听你仆人向这地方要行的祈祷!愿你垂听你仆人和百姓以色列向这地方所发的哀祷!愿你在天上,从你的居所予以垂听!请垂听与宽恕!”——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 84:3,4,5,10,11

【答】:万军的上主,你的居所是多么可爱!

领:我的灵魂对上主的宫庭渴慕及缅怀。我的心灵以及我的肉身,向生活的天主踊跃欢欣。【答】

领:万军的上主,我的君王,我的天主,麻雀靠近你的祭坛找到了住所,燕子也找到了安置幼雏的窝巢。【答】

领:上主,居住在你的殿宇,常赞美你的,真是有福!天主,我们的护盾,求你目睹,请对你的受傅者予以回顾。【答】

领:的确,在你的宫庭逗留一日,远胜过在别处逗留千日。我宁愿站在我天主殿宇的门限,我不愿逗留在恶人帐幔的里面。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:上主,求你使我的心倾慕你的律例;并恩赐我常遵守你的法度。

众:亚肋路亚。

 

福音(你们离弃天主的诫命,只守人的传统。)

恭读圣马尔谷福音 7:1-13

那时候,法利塞人和一些从耶路撒冷来的经师,聚集到耶稣跟前。他们曾看见他的几个门徒用不洁的手,就是用没有洗过的手吃饭——原来,法利塞人和所有的犹太人,都拘守先人的传授:若不仔细洗手,就不吃饭;从街市上回来,若不先沐浴,也不吃饭;还有其他许多传授应拘守的事:如洗杯、洗壶、洗铜器等——法利塞人和经师们就问耶稣说:“你的门徒为什么不遵守先人的传授,而用不洁的手吃饭?”耶稣对他们说:“依撒意亚论你们这些假善人预言的真好,正如所记载的:‘这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。他们恭敬我,也是虚假的,因为他们所讲授的教义,是人的规律。’你们离弃天主的诫命,而只拘守人的传授。”又向他们说:“真好啊!你们为拘守你们的传授,竟废除了天主的诫命。梅瑟原说过:‘你该孝敬你的父亲及母亲。’又说:‘咒骂了父亲或母亲的,应处以死刑。’你们却说,人若对父亲或母亲说:我所能供养你的,已成了‘科尔班’,即‘献仪’,那么就准许那人不必再为父母做什么了:这样你们便为了你们所传授的遗教,废弃了天主的话;并且你们还行了许多其他诸如此类的事。”——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

天主圣父,求你接受我们为纪念殉道圣人所奉献的礼品,使我们以坚忍的毅力,宣扬你的圣名。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

主说:在我的困难中,与我常常相偕的,就是你们。我将王权给你们预备下,为使你们在我的国里,一同在我的筵席上吃喝。(路22:28, 30

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

仁慈的天主,你在殉道烈士们身上,美妙地显示了十字架的奥迹;愿我们所领受的圣事,坚强我们的信德,使我们忠贞地追随基督,并在你的教会中,努力从事救赎人灵,及服务人群的工作。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

上一篇:2018年2月5日 常年期第五周星期一 圣亚加大(贞女、殉道)(纪念)下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)