加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 每日弥撒 > 常年期

2018年2月8日 常年期第五周星期四

时间:2018-02-02  来源:  作者: 点击:

进堂咏

请大家前来,一齐伏地朝拜,向造我们的上主,屈膝示爱。因为他是我们的真神。(咏95:6-7

 

集祷经

天主,你的恩宠是我们唯一的希望,求你以永恒的慈爱,保护你的家庭,使我们得享你的平安。因你的圣子、我们的主耶稣基督,他和你及圣神,是唯一天主,永生永王。亚孟。

 

读经一(因为你不遵守我的盟约,我必要夺去你的王国;但是为了我仆人达味,我要给你的儿子留下一个支派。)

恭读列王纪上 11:4-13

当撒罗满年老的时候,妻妾们迷惑了他的心,勾引他去崇拜别的神;他的心已不像他父亲达味的心,全属于上主他的天主。这样,他随从了漆冬人的女神阿托勒特,和阿孟人的可憎之物米耳公。撒罗满作了上主眼中视为恶的事,不像他父亲达味那样全心服从上主。那时,撒罗满在耶路撒冷东面的山上,为摩阿市人的可憎之物革摩士,为阿孟子民的可憎之物摩肋客,修筑了丘坛,他为所有的外国妻妾,都修筑了丘坛,各给自己的神焚香献祭。

上主遂向撒罗满发怒,因为他的心偏离了两次显现给他的上主以色列的天主。当时,上主对此事曾吩咐过他,不可去随从别的神,但他却没有遵守上主的命令。于是,上主对撒罗满说:“你既然这样行事,不遵守我的盟约,和我吩咐你的诫命,我必要夺去你的王国,赐给你的一个臣仆。虽然如此,但为了你父亲达味的缘故,在你有生之日,我不作这事;我将要由你儿子手中夺去。但是仍不完全夺去,为了我仆人达味和我所拣选的耶路撒冷,我仍给你的儿子留下一支派。”——上主的话。

(默想片刻)

 

答唱咏 106:3-4,35-36,37,40

【答】:上主,为了你对百姓的仁慈,求你记念我们。

领:遵守诫命的人真是有福!时时行义的人,真是有福!上主,求你为了你对百姓的仁慈,记念我,又求你按照你施救的扶助,看顾我。【答】

领:我们的祖先同异民混杂来往,学会他们的不良习尚,竟崇拜了异民的偶像,偶像成了他们的罗网。【答】

领:他们竟杀了自己的儿女,把他们奉献给邪魔恶鬼,为此上主向百姓大发愤怒,并对自己的人民憎恨厌恶。【答】

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:你们要以柔顺之心,接受那种在你们心里,而能救你们灵魂的圣言。

众:亚肋路亚。

 

福音(小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。)

恭读圣马尔谷福音 7:24-30

耶稣从勒乃撒勒动身,往提洛和漆冬境内去了。耶稣进了一家,不愿任何人知道,但是不能隐藏。当下就有一个妇人,她的女儿附了邪魔,一听说耶稣,就来跪伏在他脚前。这妇人是个外邦人,生于叙利腓尼基;她恳求耶稣把魔鬼从她女儿身上赶出去。耶稣向她说:“应先让儿女们吃饱了,因为拿儿女的饼扔给小狗是不对的。”那妇人却回答说:“主,是啊!可是小狗在桌子底下,也可吃到孩子们的碎屑呢!”耶稣对她说:“为了这句话,你去吧!魔鬼已从你女儿身上出去了!”她一回到自己家里,看见孩子躺在床上,魔鬼已出去了。——上主的话。

(讲道后默想片刻)

 

献礼经

上主、我们的天主,你创造了这些饼酒来维持我们脆弱的生命;愿这些饼和酒也成为我们获取永生的圣事。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

领主咏

我们该感谢上主的仁慈,称颂你给人子显的奇迹。因为他使饥渴的人得到饱饫,他使肚饿的人享尽美物。(咏107:8-9

(领主后默祷片刻)

 

领圣体后经

天主,你愿意我们分享同一个饼和同一杯酒;求你赏赐我们在基督内合而为一,为人类的得救,共同努力,好结出丰硕的果实。因主耶稣基督之名,求你俯听我们的祈祷。亚孟。

 

上一篇:2018年2月7日 常年期第五周星期三下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)