加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月6日 圣勃路诺/圣女玛利亚.方济加

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

圣勃路诺(加多森会创办人)   

  波诺主教赞扬圣勃路诺手创的加多森会道:“加多森会会士是尘世的天神,他们具有血肉的躯体,而超脱血肉……”

  圣勃路诺生于1030年,原籍德国科隆,青年时,在莱斯大堂学校读书。学业完成,返回故乡,领受铎品神职。

  1056年起,勃路诺任母校神学教授,那时候,他还只有二十七岁。听讲的学生都是有学问、年龄相当大的神职人员。勃路诸特别注重道德修养,辅导学生敬畏天主,遵守天主的神圣规律。学生中,人材辈出,最著名者为欧德,即教宗真福乌尔巴诺二世。

  勃路诺在莱斯大堂学校执教,达十八年之久,后调任主教府秘书。

  有一天,勃路诺和两个朋友谈话,深感世事虚幻立志与世俗完全脱离关系。那时候,勃路诺在莱斯神职班享有崇高的地位,人们准备公推他为莱斯主教。可是勃路诺意志坚决,带了几个朋友,共度隐修生活。他们的导师是莱斯院长圣罗拔。

  勃路诺勤操苦行,一心与天主结合。他经过一番考虑决定向格李诺主教圣许格求助,在格李诺森林中开设隐修院。与勃路诺共同隐修者有六人,其中有一位是沙尔德修院第二任院长郎格。

  勃路诺带了这六位修士共往格李诺谒见圣许格。许格在前一天睡梦中,见天主在沙尔德旷野,营建一座圣堂,有七颗星在天空照耀。许格热诚欢迎这七位隐士,就将沙尔德旷野地区拨给勃路诺开设修院。沙尔德位于祟山峻岭中,终年积雪不融,四周都是岩石,与尘世完全隔绝。勃路诺在沙尔德造了一座小堂,每一位修士各占一小室,这就是历史上有名的沙尔德(Chartreuse)修院。

  修士们每天在小堂共念晨祷经和晚祷经,其余的时间各人在小室默想祈祷。每天仅食一餐,逢有大瞻礼,方食两餐。修院一切设备简陋朴素。除祈祷联想外,修士们以劳力维持生活,他们的主要工作是抄写经书。沙尔德山地气候变化无常,麦禾不易生长,所以修院主要生产,为放牧牲畜。

  格吕尼院长真福伯多禄赞扬加多森会士道:“他们的衣服,比一般修士更朴素,薄而粗陋,每天只吃粗面包,终年不食肉,就是生病的修士,也不例外。每天部分时间念经诉祷,读圣书,一部分时间劳动工作。”

  那时候,加多森会没有书面的会规,一切均按勃路诺订定的成例办理。到了公元1127年,沙尔德第五位院长吉岳任内,才编订书面的会现加多森会会规非常周密,所以后来不需要任何修改。修院与尘世完全隔绝,不受外界事物的纷扰。修士们所度的生活,是最纯全的克苦补赎生活。勃路诺建立沙尔德修院时,集合修士共度隐修生活的时候,没有想到他的修院将来扩展为一个正式修会。

  格李诺主教圣许格非常钦佩勃路诺的圣德,常常亲往沙尔德山,谒见勃路诺,请他指导灵修生活。那时候,勃路诺旧日学生欧德已荣任教宗(即乌尔巴诺二世),他听说老师创立的修院,成绩非常,而且老师学问圣德,他早已知之甚详,就召勃路诺到罗马任教廷顾问,襄助处理公务,这对于爱好清静的勃路诺,确是很大的牺牲。可是他踊跃顺从教宗的命令,于 1090年春季启程赴罗马,临行时,指定郎格任沙尔德副院长,管理院务。勃路诺获得在罗马戴克里光浴室遗址筑了一所小堂独居隐修,这小堂距离教宗宫廷很近,教宗有事召见,很是方便。

  勃路诺协助教宗召集教务会议多次,对于改革修会规律,有很宝贵的贡献。教宗一度有意任勃路诺为卡拉市皇(CZIbri a总主教,勃路诺爱好清静,坚辞不就;教宗无奈,准他在卡拉布里亚独居隐修,因为卡拉布皇亚离罗马很近,有事可以随时召见,但是不准他回到沙尔德隐修院。

  罗马伯爵送了一块土地给勃路诺,勃路诺设立了一座新修院,有志修道的罗马人,都来参加。勃路诺隐修生活的主要特征是心灵的愉快,修练真正德行的人,心灵常保持愉快。

  1099年,沙尔德副院长郎格赴卡拉布里亚清动路诺指示灵修生活规律。劲路诺写f一封长函给沙尔德修士,详细指导他们应当如何生活,解答他们的疑难问题,鼓励大家耐心修练圣德。

  到路诺在卡拉布里亚创设了两座隐修院——圣玛利亚隐修院和圣斯德望隐修院。

  11019月,勃路诺突患重病,自知死期不远,就召集众修士到病榻旁边,向他们致最后遗训,十月六日与世长辞。

  1514年,教宗良十世准许加多森会庆祝到路诺的瞻礼。1674年教宗克助孟十世,通令普世教会一律庆祝这个瞻礼。

 

圣女玛利亚•方济加(童贞)   

  1715年,圣女玛利亚•方济加生于那不勒斯,年十六岁,父母决定将她许配给一个富家少年。玛利亚•方济加早已立志守贞,对于这桩婚事,坚决反对。父亲大怒,把她痛打一顿,再把她幽禁在卧室,除了清水面包以外,不给她任何食物。玛利亚•方济加很愉快地忍受这一切磨难。母亲用善言规劝丈夫成全女儿的志愿,准许她入方济各第三会,同时请一位方济各神父向丈夫解释,父母应该尊重子女修道的志向,不可横加干涉。父亲终于接受劝告,准许女儿离家修道。

  173198,玛利亚•方济加正式入方济各第三会。为了表示尊敬吾主圣伤起见,将取五伤•玛利亚•方济加为会名。

  玛利亚常有感受吾主圣伤的现象,拜苦路的时候,尤其在封斋期内各瞻礼六,常常感受吾主经历的各项苦难,由山园祈祷起,以至鞭苦的苦刑,茨冠的苦刑,一直到死亡的征象。相传她手足和肋部,也有耶稣五伤的痕记。

  圣女领圣体的时候,往往发生奇特的现象。有三次,圣体自动飞到圣女的口中。第一次,神父拿着圣体,正在念“除免世罪天主羔羊者’的时候,圣体自动飞到圣女口中。第二次,圣体从圣体盒飞到圣女口中。第三次,神父将圣体分开的时候,有一片飞到圣女口中。

  1741年的一天,玛利亚领了圣体,谢圣体的时候,看见吾主站在她的前面,伸出右手对她说:“你作我的新娘。”圣女顿时失去了视觉,看不见眼前的东西,第二天,方才恢复知觉。玛利亚•方济加常有神魂超拔的景象。

  玛利亚•方济加除了体弱以外,精神方面也受着很大的痛苦。她时常自动行克苦的善功,为了补赎炼灵所受的刑罚向括她父亲应受的炼狱刑罚和一切罪人应受的炼狱刑罚)。好几次,炼狱亡灵显现给她,求她代祷,早日脱离炼狱。玛利亚•方济加尽力忍受一切苦难,以减免炼狱亡灵的刑罚。

  玛利亚•方济加去世前,目睹法国革命的浩劫,她很早以前已预报过这场惨剧。她说:“我预见将来要遭遇灾难,我祈求天主,早些收我的灵魂,不要让我看到这样大的灾难。”

  玛利亚•方济加于179110月逝世,遗体葬在那不勒斯圣女路济亚堂里,1867年荣列圣品。

  玛利亚•方济加生前,曾对圣方济各•沙勿略•白英奇说“你去世前三天,我一定来通知你。”公元1815128日,玛利亚•方济加显现给圣白英奇。三天后,圣白英奇真的与世长辞。

 

上一篇:10月2日 护守天神下一篇:10月7日 玫瑰圣母节
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)