加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月8日 圣塞尔久、圣伯古斯/圣女白兰佳

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

圣塞尔久、圣伯古斯(殉道)

塞尔久和伯古斯二位圣人是罗马驻扎叙利亚边境的军官。塞尔久任新兵训练学校的主任,伯古斯是他的下属。二人办事认真,颇获马西弥皇帝的宠幸。

有一天,塞尔久、伯古斯二人随马西弥皇帝到神庙,二人到了神庙门口,不肯进去。皇帝看见了,就命他们进去献祭,二人拒绝。皇帝下令将他们的军官衣服剥去,穿上女子的衣服,到街上游行,然后送到总督衙门,加以鞭打。塞尔久当场死在乱鞭之下。伯古斯受了鞭刑,还没有死,人们给他穿上有铁钉的鞋子,铁钉刺透双脚,在街上游行然后轨首致命。

  431年,亚力山大保护了他们的遗骸,在塞尔久遗骸埋葬的处所,造了一座大堂。六世纪时,又把墙壁都镀了银,后来成为东方著名的大堂。塞尔久和伯古斯二位圣人奉为东罗马帝国军队的主保圣人。(补译自每日圣侣)

 

圣女白兰佳 

  女白兰佳原是安提阿的一个女伶,约活于5世纪。她的传奇遍布于东西方教会,说她非常漂亮,但生活奢华放荡。有一天,安提阿宗主教召集各区主教开会,会场设于圣儒里安大堂。安德沙主教圣农诺致词时,白兰佳恰巧骑了一头白驴走过。白兰佳佩戴着华丽的首饰,袒露双臂,一大批戏迷前呼后拥。圣农带见了她,演讲暂时中断,过了一会儿,问众人道:“你们觉得这女子美丽吗?”大家都不说话。圣丰诺接着道:“我觉得刚才这个女子走过,是天主给我们的教训,这女子费尽心机,打扮自己的容貌,目的无非为了取悦世人,我们为了取悦天主,反不如人家这样费心努力为悦已者打扮,而如此冷冷落落,迟疑怠慢?”

  当夜,圣农诺作了一个奇梦。梦中看见自己在举行弥撒圣祭,有一个丑陋的鸟在祭台左右缠扰,挥之不去。到了“望教者弥撒”部分完毕,那头鸟不见了。做完了弥撒,它又出现。圣农诺就把它捉起来,投到水沟里。那头鸟从水沟里浮上来,身体洁如白雪,飞升天空,忽然不见。

  第二天,恰巧是主日。弥撒中,众主教公推圣农诺讲道。那一天,白兰佳也到堂里旁听。她既不是教友,也不是望教者。听了至农诺的讲道,非常感动,就写了一张纸条,托人递给圣农诺,要求和他谈话。圣农诺答应了,但是提出一个条件,谈话时其他主教必须列席参加,白兰佳见了圣农诺,双膝跪下,表示忏悔过去的罪过,并要求领洗。至农诺给她付洗和施行坚振圣事。

  领洗后第八天,白兰佳将全部家产托圣农诺分施给贫人,自己乔装男子,到耶路撒冷,在橄榄山的一个岩穴隐居。附近的人很尊敬她,称她为“没有胡须的修土”。三四年后,圣农诺的副祭雅各伯到橄榄山探访过白兰佳。当地的人们都不知道她的身世,直到她死后。关于她的文学著作,传奇很多,以致人们以为只是一个故事,不是真事。但圣金口若望关于玛窦圣经的训言第67篇有关于她的记载。

上一篇:10月7日 玫瑰圣母节下一篇:10月9日 德尼斯、圣路帝古、圣爱留德路/圣若望●良纳弟
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)