加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月9日 德尼斯、圣路帝古、圣爱留德路/圣若望●良纳弟

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

圣德尼斯(巴黎主教)、圣路帝古、圣爱留德路(殉道)   

  圣德尼斯原籍意大利,他是法国第一位主教,公元250年,和六位主教共往高卢(法国)传教。圣路帝古是司铎、圣爱留德路是六品副祭,二人随主教在塞纳河流域传扬福音,被异教徒逮捕,经过了长时期的牢狱生活,斩首致命,时在公元258年。尸体抛入塞纳河,由教友捞出,盛礼殓葬。后来在坟上建立了一座教堂,圣堂周围建起了规模宏大的雕尼修院,确实证明:殉道者的鲜血,是教会的种子。

 

圣若望•良纳弟(天主之母会会祖)

  公元1543年,圣若望良纳弟生于意大利鲁加城附近一小镇。青年时,任药剂师助手,加入真福若望高隆比尼所创的善会,后看破红尘,弃俗修道,晋升铎品,热心从事传教工作,常往各医院监狱传杨福音,许多青年和他合作。

  若望计划创设一个宗教团体,团员都是不加入任何修会的司铎,这计划获得许多青年的拥护。这些青年是研究神学准备领受铎品的修士。可是这计划一提出,鲁加政府当局强烈反对,若望被迫离开鲁加城。

  若望所创的教会团体,定名为“天主之母会”,成绩美满,会务迅速发展。三年后,获得鲁加主教的承认和教宗额我略十三世的批准。1621年,教廷核准该教士团体的团员,矢发仪式隆重的圣愿。

  圣斐理伯内利对若望主持的教士团体全力协助,将自己的屋舍供给该团体使用。

  圣若望和“天主之母会”的司铎,对意大利的教务,有很宝贵的贡献。1595年,教宗格肋孟八世颁诏正式批准天主之母会。格肋孟又提升若望为宗座代表,视察华伦古沙和万奇纳二修院的改革工作。

  圣人鉴于不少教外民族未得福音真光,就和味物枢机商洽组织一个司铎团体,专为培养青年志愿者到远处传播福音。

  圣若望不愿他的团体范围过于扩大,修院的数目以不超过十五个为限。

  1609年,罗马发生鼠疫。圣若望冒险看护病人,染病身亡,去世日期为1609109

若望良纳弟于1938年由教宗比约十一世列入圣品。

上一篇:10月8日 圣塞尔久、圣伯古斯/圣女白兰佳下一篇:10月10日 方济各-玻尔日亚
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)