加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月10日 方济各-玻尔日亚

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

  玻尔日亚是西班牙亚拉贡的大族,这个族出了两个教宗。1455年,玻尔日亚族的亚方索登极(即教宗加利斯笃二世);十五世纪末叶,玻尔日亚族又出了一位教宗:教宗亚力山大六世。

  圣方济各•玻尔日亚生于1510年,年十八岁,在宫廷供职。有一天他到亚加拉去,遇到一个人被警吏解送到宗教监狱,这个人对方济各留下了很深刻的印象,这人就是大名鼎鼎的耶稣会会祖圣依纳爵。

  圣方济各的宫庭生活,一帆风顺,查理五世派他任加大禄尼总督。方济各后来自述道:“当我担任加大禄尼总督的时候,天主已经在训练我作耶稣会的总会长。我学习了怎样处理重要事务,调停纠纷,执行首长的职务。”他的心已经完全归向天主,每天在繁忙的公务中,抽出一部分时间念经祈祷。

  1543年,方济各继承父亲的爵位,任根弟公爵,但他的仕途生活遭遇挫折,这为他是一个很好机会。他立即急流勇退,返故乡隐居,兴办慈善事业,建造修院院舍。当地主教写信给朋友说:“方济各•玻尔日亚是一位标准的公爵,也是一位标准的教友。他好好地教养子女,料理家务。从各方面说来,都是一位善人”。

  好景不常,方济各的妻子突然患病去世。二人结婚十七年,生了八个子女,最小的还只有8岁。方济各伉俪清笃,精神大受打击。不久,真福伯多禄法华到冈田探访方济各,回到罗马,报告耶稣会会祖圣依纳爵  说:方济各已决定入耶稣会修道。

  依纳爵表示非常欢迎,但是劝方济各先将子女的事料理妥善,利用闲暇的时间,攻读神学,考取博士学位。

  三年后,方济各将家事全部料理妥善。1550831,启程赴罗马,那时候,他年纪已经四十岁了。

  方济各在罗马住了四个月,回到西班牙,住在奥日帝(距离依纳爵的故乡罗耀拉不远)修院。他获得皇帝批准,将爵位转让给儿子,正式穿上修士的会衣,1551年领受铎品。“方济各由公爵一变而为耶稣会会士”在当时确是一件轰动的新闻。当他第一次公开献弥撒的那一天,参加的教友拥挤不堪,堂内无法容纳,露天搭了一个临时祭台。

  这位在朝廷做过一品大臣,享尽人间富贵荣禄的方济各,在修院里做厨子的助手,打水搬柴,生火添火,打扫厨房。

  方济各晋升铎品后,立刻获得教会当局核准,可以公开讲道。他手里拿了一只铃,走村串户,摇铃召集孩童,给他们讲解要理。

  方济各对于往日的富贵生活,早已彻底忘记。他在修院里,最怕人家提起他过去的官职。有一次,他头上生了一个疮。医生说:“大人,我很抱歉,恐怕我施手术的时候,要给你吃一些痛苦”。方济各答道“没有一件事比现在你对我的称呼,更能使我痛苦了!”

  方济各用各种苦行,使自己的身体受痛苦。他本是一个肥胖的人,可是他的腰一天比一无瘦下去,只有长上的命令,才能使他抑制过分的苦刑。到后来,方济各对于神修的经验,比较丰富,才知道过分的苦行,并不是一件很好的事。

  方济各到西班牙各地传教,成绩非常完满。之后。又从西班牙往葡萄牙,收获更加丰富。

  1554年,依纳爵任命方济各为耶稣会西班牙总代表。方济各说:我希望耶稣会在三件事上光荣天主。第一件是祈祷和圣事;第二件是与世俗作对;第三件是绝对服从。方济各的抱负,于此可见一斑。

  方济各任西班牙总代表期内,致力发展耶稣会在西班牙的修院学校,在很短的时期内,二十个城市都有了耶稣会的学校和修院。

  圣依纳爵去世后不久,查里皇帝逊位。他请方济各•玻尔日亚到尤斯德去看他。查理皇帝素有成见,对耶稣会非常歧视。方济各将个人的经验告诉他,耶稣会熔瞻仰天主拯救人灵两种工作于一炉,历史虽然很短,会员的素质非常优秀,前途无可限量。

  1561年,教宗比约四世召方济各赴罗马。他在罗马受到热烈的欢迎。爱听他讲道的人,有查理玻罗米亚枢机和祁司理枢机(未来教宗圣比约五世)。

  他在罗马耶稣会担任重要的职位。耶稣会总会长莱尼于1565年逝世。方济各当选继任。在七年内,他将耶稣会事业扩展至世界各地。所以人们常称他为耶稣会第二位会祖。他派遣耶稣会会士到最远的角落传扬福音,荣主救灵,造福人群。

  除了远地的传教工作,方济各对于欧洲教友的道德训练也非常注意,领导会士提高教友的道德水准。

  方济各在罗马和各省区,广设初学院。早在十五年前,他已计划在罗马设立学院,现在他亲身主持校务。方济各也将德国学院彻底改革,训练新血,往欧洲北部国家传扬福音。

  教宗圣比约五世也非常重视耶稣会,对于方济各——耶稣会总会长——的圣德,尤为钦佩。所以方济各提出的计划,均获得教宗的赞助。

  方济各将耶稣会的事业,推展至阿尔卑斯山区以外。他在波兰创设了耶稣会省区。耶稣会在法国的事业,经过方济各的努力,大事扩充。远东和东印度的耶稣会传教工作,日趋繁荣。美洲耶稣会传教事业也在这时期开始。

  方济各•玻尔日亚任耶稣会总会长仅七年,可是他在七年内工作收获的丰富,令人赞赏。繁剧的行政管理工作,绝不阻挠方济各的灵修生活。他不但是第一流行政管理人员,同时也是第一流的圣人。

 

  范奇神父评判耶稣会最初三位总会长说“耶稣会的基础是圣依纳爵树立的,墙壁是莱尼神父建造的,屋顶是圣方济各•玻尔日亚搭盖的,内部装修工程也是方济各主办的。”

  1566年,罗马发生瘟疫。方济各筹募捐款,救济贫苦的病人,并派全部的会士,二人一组,往各处看护病人。瘟疫最易传染,死亡率颇高,耶稣会看护病人,完全本于服务人类的精神,个人生命,早已置之度外。

  1571年,教宗派遣玻尼利枢机往西班牙、葡萄牙和法国,方济各奉随教宗御使同行。班、葡、法等国人民,早已仰慕方济各的大名,他每到一处,人山人海,争欲一睹圣人的丰采。每次讲道,听众拥挤不堪,收效之宏,远在一般讲道人员之上。

  方济各因公务繁剧,积劳成疾,健康日趋恶劣。他回到菲拉猎,体力不支,表弟亚丰索公爵雇人用肩头抬地到罗马。到了罗马后二日即溘然长逝。去世前几天,他托胞弟将祝福转达给他的子女和孙儿。人们将每一子女和孙儿的名字念给他听,他逐一为他们祈祷。

  1572930101日间半夜子时,这位一代完人,安逝主怀。1617年荣列圣品。

  方济各最杰出的德行是谦逊,自从他弃俗修道的时候起,不断修务谦德。波多门神父有一天问他:为什么这样谦逊?方济各道:“像我这样的人,只配入地狱。全世界的人,甚至无灵的生物,都好像在对我说:你应当到地狱里去。”

  他对初学修土道:“我默想耶稣的一生言行,有一次,一连六天设想自己在叛徒如达斯的脚下。可是最后我获得结论,这个叛徒的脚,耶稣不是也洗过的吗?这样说来,连茹达斯我都不配亲近呢!”

上一篇:10月9日 德尼斯、圣路帝古、圣爱留德路/圣若望●良纳弟下一篇:10月11日 圣加尼斯(院长)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)