加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月12日 圣威弗烈(约克主教709)

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

  圣威弗烈是初期英国教会最著名神职人士之一。公元634年出生,幼年丧母,继母常常虐待他。所以十三岁那年,他就离家到诺森保利亚王奥斯维的宫廷作事。依弗兰王后送他到林弟法修院学校读书,研究圣经学。学业完成,威弗烈到法国、意大利考察修院制度,在坎特伯里住了个时期,从圣和诺略学习罗马修院制度。   

  654年,圣皮斯哥启程赴罗马,经根德,威弗烈就随他一同出发。威弗烈在里昂逗留了一年,里昂主教圣亚纳门很赏识他的才能,留他久住,威弗烈不肯。到了罗马,拜波尼法爵为师。波尼法爵博学多才,他是教宗圣玛尔定的秘书。威弗烈在罗马住了三年,行了剪发礼后,取道返国。国王知道他对罗马教会制度很有研究,请他在国内逐步实施,籍以代替过去的塞尔特制度。国王在里本创设了一座修院,威弗烈任修院院长,采用圣本笃会的会规,不久,他领受司铎神品,主持祝圣礼的是西撒克逊主教圣亚奇伯。

  威弗烈以全力劝导当地教会采用罗马制度。那时候,最大的问题、是复活瞻礼日期的计算。由于塞尔特式计算方法与罗马制颇有出入,复活瞻礼的日期,就有差别。大家认为必须采用罗马统一瞻礼日期。公元663年(或664年),特在史太诺召集会议,出席会议的人大多数赞成采用罗马制。   

  威弗烈赴法国,由圣亚奇伯祝圣为主教。669年起,任约克主教。他每次到各地视察教务,都是安步当车,热心传扬教务,可国王与他不睦。威弗烈的教区被坎特伯里总主教划分为三部分,威弗烈不服,向罗马教廷申诉,请教宗主持公道。这是英国教会历史上第一次向罗马申诉的例子。

  威弗烈赴罗马途中,因风势不顾,船只在菲士兰靠岸。威弗烈就在该地传教,劝化异教徒无数。679年,他到了罗马,觐见教宗圣亚加多。教宗召集会议,决定威弗烈恢复原职,教区不应划分。威弗烈带了教宗的诏书,回到英国。国王大怒,将他羁押监狱九个月后获释。

  威弗烈到南撒克逊,南撒克逊国王是一个教友,对威弗烈表示热烈欢迎。南撒克逊人民,全部皈依圣教。威弗烈到南撒克逊的时候,农禾干枯,就在他第一次举行洗礼的那一天,甘霖沛然而降,农民额手称庆。威弗烈在撒西创建修院,主教府公署亦设该地。

  圣威弗烈在撒西住了五年。圣刁多禄病重,请威弗烈到伦敦相会;圣刁多禄表示希望威弗烈将来接他的位,继任坎特伯里总主教。威弗烈道:“未来坎特伯里主教的人选,应召开会议决定。但是我原任约克主教,被国王驱逐,请你设法调停,命名我恢复原职。”刁多禄写信给国王及教会首长,威弗烈重返旧任。五年后,国王与威弗烈发生冲突,威弗烈再度被逐,703年,威弗烈被撤职,他不服,往罗马向教廷申诉。

  教宗召集会议,宣布威弗烈应维持原职。威弗烈为了表示让步起见,自动将约克区教务划交圣若望皮弗利管理,自己仅保留海兴教区。威弗烈将主教府所有财产,分给各修院教堂,709年逝世。

  威弗烈一生,屡遭波折。可是他的圣德,有口皆碑,就是反对他的人,也承认他是一位才德双全的主教。

上一篇:10月11日 圣加尼斯(院长)下一篇:10月13日 圣爱德华( l004—1066)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)