加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月13日 圣爱德华( l004—1066)

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

1013 圣爱德华( l0041066

圣爱德华是英国依瑟律王的儿子。丹麦人常往英国骚扰,爱德华随胞兄亚法烈赴法国避难。1036年,亚法烈回到英国,被高丈伯爵逮捕,惨遭杀害,所以爱德华继续留居法国,到了四十岁的时候,他继承王位,方才回到英国。

爱德华非常热心,治理国政,处处以人民的利益为中心,所以深得民心。他将国库捐税收入的盈余全部拨充善举,全力辅助修院的发展,对贫人和外乡人非常慷慨。爱德华很爱打猎,可是他出门打猎,每天早晨准时参与弥撒。

  爱德华在法国流亡的时期,曾许下一个愿,假如将来国运好转,往罗马伯多禄陵墓朝圣。登极后,召集大臣,宣布拟往罗马还愿。众大臣表示:假如国王出门,一些不良分子,可能发动内战,颠覆王位。爱德华觉得他们的话也很有理由,就上书教宗圣良九世,请教宗决定。教宗审视情形,宣布爱德华王免除执行圣愿的义务,但应将朝圣旅行所需的费用,拨充善举,并建造修院一所,奉圣伯多禄为主保。爱德华就在伦敦附近拟定一个修院,予以重建。这修院取名西敏斯(一称西敏寺),以示与伦敦东部的圣保禄大堂有别。现在的西敏斯大堂,就造在爱德华那座修院的原址,是公元十三世纪建成的。

  1065年诸圣婴孩瞻礼,西敏斯修院唱诗班举行隆重的典礼。那时候,爱德华病势沉,不能亲自出席参加。一星期后(106615)逝世,遗体葬在西敏斯修院内。

  1161年,爱德华荣列圣品。两年后,发掘棺枢,遗体尚未腐烂,由圣多默伯克迎往圣龛。那一天是1013,所以教会定该日为圣人的瞻礼日期。自1689年起,普世教会,庆祝圣爱德华的瞻礼。

上一篇:10月12日 圣威弗烈(约克主教709)下一篇:10月14日 圣加利斯督教宗(殉道)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)