加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 10月

10月16日 圣妇赫德维/圣女玛加利大

时间:2017-09-30  来源:  作者: 点击:

1016 圣妇赫德维/圣女玛加利大

圣妇赫德维

  1174年,圣妇赫德维生于德国巴伐利亚。幼年时,寄养在佛郎哥尼女修院。长大成人,嫁西拉塞亚公爵亨利,生了六个孩子,其中有一个女孩弃家修道,任德比尼女院院长。

  赫德维养了最后一个孩子,夫妇共同守贞。亨利三十年内不穿华美的衣服,不剃胡须,人们给他提了一个绰号“长须亨利”。

  1209年起,赫德维常住在修院里,与修女共度修道生活,贴身穿苦衣。每天早晨,赤足往教堂,冬天双足冻僵。她随身带一双鞋子,远远看见熟人走来,才穿鞋子。

  1238年,赫德维的丈夫和儿子相继去世。噩耗传到修院,修女们都流泪。赫德维心里很悲伤,忍着泪对众人道:“这是天主的圣意,我们怎能反对?我们的生命都在天主手中,一切事都应当听天主安排。”从那时候起,赫德维穿着修女的衣服,但是不发圣愿。

  赫德维在街上遇见一个贫苦的老妇,不会念天主经,就教她念。可是那老妇记忆力薄弱,一时学不会。赫德维一连教了她十个星期,带她到修院,大家同住在一间房里,可以随时教她。那样过了十星期,方才学会。

  赫德维的儿子参加战争,在疆场阵亡,惨剧发生前三天,她已经预先知道了,对众人说:”我今世再也看不见我的儿子了。”

  一位修女双目失明,赫德维在她眼睛上划了一个十字,那修女恢复视觉。她还显了许多其他的灵迹。

赫德维于1243年去世。1267年荣列圣品。

 

圣女玛加利大(童贞)   

  1625年至1690年间,圣教会出了三位圣人和真福:若望欧德,高隆汴,玛加利大,他们一致传扬耶稣圣心的敬礼。

  1647年,玛加利大生于法国蒲公田省奥顿教区。父亲执行公证人职务,生有子女七人,玛加利大行五。圣女自幼非常热心。八岁时,父亲去世,玛加利大入加辣会修女主办的学校,她对于修女们的生活方式,非常钦佩。修女们也很赏识玛加利大的热心非凡。九岁那一年,获准初领圣礼。十一岁起,圣女患风湿病,到十五岁方才痊愈。在那一段时期,玛加利大住在家里。有一个已出嫁的姐姐,和她住在一起,待她很不好。玛加利大很痛苦,唯一的安慰是到堂里朝拜圣体。可是她的家离圣堂太远,每次出去,要征求姐姐的意见,姐姐有时不许她出入,玛加利大只好到花园的角落里跪着祈祷,没有人理睬她。

  玛加利大的家人劝她出嫁,玛加利大不肯,她已决定弃家修道。公元1671年,人圣母往见修院。

  初学时期的玛加利大,发扬谦逊、服从的精神,待人和蔼可亲,从不疾言厉色。她的圣德,获得同院修女一致的赞扬。她发了圣愿,与吾主耶稣结合,吾主不断颁赐恩宠予她。16731217,她第一次获赐启示。

那一天,她跪在耶稣至圣圣体前。突然间,吾主降临到她心里;吾主似乎叫她坐在若望在最后晚餐中所坐的位子(那一天,是圣若望宗徒瞻礼)。耶稣很清楚地告诉她:他圣心的爱应当藉着玛加利大向众人显示,耶稣也要籍着她将圣心的无限恩宠显示给众人。接着,耶稣似乎将玛加利大的心取出,放在他的圣心内,然后再拿回来,放进玛加利大的胸膛。那时,她的心被耶稣圣心的爱灼热。

一连十八个月,吾主耶稣经常显现给玛加利大,阐释发挥每次启示的意义。他告诉玛加利大:人类应当恭敬他的圣心。由于世人不肯以爱还爱,对待圣心冷酷无情,玛加利大应当尽量设法赔补。补偿圣心在圣体圣事内所受的凌辱的最好方法是劝领补辱圣体,尤其是每月首瞻礼六的领圣体,赔补凌辱耶稣圣心的罪。瞻礼五举行一小时圣时来纪念耶稣在山园祈祷的苦难。

  1675年圣诞瞻礼,耶稣对玛加利大作最后一次启示。他对圣女说:“你看我的圣心多么爱人;为了世人,我什么都做了。可是人类非但不表示感恩之心,反而用傲漫、亵读、冷酷无情,轻视的心对待我。”最后耶稣表示应当在圣体瞻礼后第八日之瞻礼六那一天,举行特别瞻礼,赔补人类凌辱圣心的罪(这瞻礼,现在定名为“耶稣圣心瞻礼”)。这样,耶稣很明显地向我们表示:我们必须用恭敬耶稣圣心的敬礼,赔补世人对吾主的无限仁慈的忘恩负义的罪。

  耶稣嘱咐玛加利大,无论做什么事,应当获取领导人的准许,这样,一切都本着服务的原则去做,就不会坠入撒弹的陷阱。

  玛加利大遵从耶稣的指示,将这件事禀报院长。院长责备她完全在胡闹。玛加利大很高兴受到这种羞辱。过了不久,她生了一场重病,生命发生危险。院长说“假如这一次天主赏赐你痊愈,就可以证明你所说的启示是真实的。我一定准许你做耶稣圣心命令你做的一切事。”玛加利大连忙求耶稣赏赐她病愈,她的病果然立刻好了。院长就准许她着手传扬耶稣圣心的敬礼。但是,院内有一部分修女不相信玛加利大的话。院长就征求神学家的意见,那时一些神学家缺乏经验,认为玛加利大所说的启示,出于幻想。吾主耶稣早已对玛加利大说过“将来有一位贤明的神师来协助你进行传扬圣心瞻礼”。不久,真福高隆汴被指定担任修女的特别神师。玛加利大很高兴,知道这位神师,就是耶稣所说的传扬圣心敬礼的生力军。

  高隆汴和玛加利大谈话后,完全相信玛加利大所说的启示是真的。他个人也立即参加传扬圣心敬礼。

  不久以后,高隆汴到英国去。玛加利大开始很犹豫。耶稣告诉她:应当为了赔补对圣心忘恩负义的罪,遭受苦难,作赎罪的牺牲。玛加利大很胆怯,希望不要喝这杯苦酒。可是耶稣再次向她提出同样的要求,命令她作公开的赎罪牺牲。玛加利大毅然接受,就在那一天(16771120),她遵从耶稣的命令跪在众修女面前,以耶稣的名义,告诉她们:她指定为赎罪的牺牲,藉以赔补众人忘恩负义的罪。修女们对这些话,反应不同。一部分人对于马加利大的态度,还是不谅解。玛加利大自述道:“我这一次所受的苦,类似耶稣山园祈祷的苦难,只是程度不同。”

  玛加利大有时获得丰富的神恩,有时经受强烈的考验:这考验,有时来自内心,有时来自别人。她还受过失望、虚荣的诱感,身体衰弱多病。

  1681年,高隆汴到巴莱毛尼养病,16822日逝世。玛加利大获得神视,知道高隆汴已经升天。

  1684年,梅林修文任巴莱毛尼修院院长。梅林修女对于玛加利大的圣德知道得很清楚,她就委派玛加利大任副院长,协助管理院务。

  玛加利大的生活,有时也夹杂若干有趣的插曲。她当副院长的时期。应当打扫唱经间。有一天,她正在打扫,别人叫她到厨房帮忙。马加利大立刻到厨房去,来不及把那堆灰尘扫掉。等到修女们集体在唱经间念日课的时候,看见那堆灰尘,不禁哑然失笑。

  玛加利大兼任初学修女导师的职务她辅导初学修女的成绩,非常显著。若干已发圣愿的修女也申请特许,参加玛加利大主持的讲习课程。

  玛加利大提倡的耶稣圣心敬礼,迅速发展。1685621,全院举行非正式的耶稣圣心瞻礼。两年后,巴莱毛尼造了一座小堂,取名为耶稣圣心堂。耶稣圣心的敬礼,不久普遍传扬到其他修院和法国全境。

  1690年,玛加利大患病,医生认为病势并不严重,可是玛加利大自己说:“我这一次不会好了,因为我受苦的时期,已经满了。”一星期后,玛加利大要求领终傅圣事。她说道:“我现在只需要天主,我要把我的心浸在耶稣圣心里。”神父给她行终傅礼,圣油傅到口唇的时候,玛加利大瞑目安逝。

玛加利大于1920年荣列圣品。

上一篇:10月15日 圣女德肋撒(童贞,加尔默罗修会创办人1515一1582)下一篇:10月17日 圣依纳爵(主教殉道)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)