加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 2月

2月4日 圣若望.波利多/圣妇若翰纳

时间:2018-01-19  来源:  作者: 点击:

圣若望•波利多(殉道)

圣若望生于公元1647年,家庭是葡萄牙的望族,幼年时患重病,其母求圣方济各•沙勿略,病势转危为安。年15岁,以沙勿略为榜样自愿入耶稣会修道,往远方传教。公元1673年,圣人偕同16位耶稣会士远涉重洋,赴印度果阿传扬福音。筚路褴褛,艰苦备尝。圣人饮食起居服饰衣着,均与当地土著无异,地方习俗凡与宗教信仰无抵触者,圣人均予尊重。所以圣人传教的成果非常丰硕,劝化外教人无数。但由于当时迷信很深,难以拔除。圣人常遭遇非刑虐待。他曾多次被倒悬树上,或身浸污水,但圣人救灵心切,从不气馁。他一度被召回国,但不久仍返印度传教。有一个土著王被圣人劝化,领洗入教。为了遵从圣教一夫一妻的法制,将宫内妃嫔一律遣散,妃嫔迁怒圣人,设计陷害圣人入狱。他在狱中受尽折磨,他给他的会长写信说:“我等待着死,我耐心的等待着,这已是我一切祈祷的总意向,死亡已经成为我一生勤劳和苦难最宝贵的赏报了。”1693年2月4日,解往刑场,斩首致命。他被执行的消息传到里斯本时,斐德劳国王下令举行谢恩大礼弥撒,死难者的母亲没有穿丧服而穿着节日的盛装来庆祝。1947年列圣品。

 

圣妇若翰纳(圣母领报会会祖)

圣妇若翰纳是法王路易十一世的女儿,生于公元1464年。圣妇容貌不俊,不为父王所喜,配奥尔兰公爵为妻。公爵对她冷酷无情,圣妇逆来顺受,一心敬爱上主。奥尔兰公爵即王位,为路易十二世,他拟与故王的寡妻亚纳结婚,藉口原来婚姻无效。圣妇早已视富贵如蔽履,坦然不以为意,反以无俗务牵累,可专心敬主。公元1501年,妇得其所告司铎方济各会士嘉俾厄尔神父之助,倡办女修院一座,取名为圣母领报会。圣父经教会当局特准,誓发圣愿,无须经过初学训练。一年后,圣妇安逝于主。1950年荣列圣品。圣母领报会以瞻仰默祷的神修生活为主,属方济各会管理。
 

上一篇:2月3日 圣巴拉斯(St. Blase)(主教、殉道)圣巴拉削/圣老楞佐下一篇:2月5日 圣亚加大(St. Agatha)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)