加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 2月

2月6日 日本殉道烈士诸圣/圣童郑安道

时间:2018-01-19  来源:  作者: 点击:

(日本殉道者)(纪念)



保禄三木于公元一五六四至一五六六年之间,在日本出生,后入耶稣会修道,即在本国宣讲福音,成绩颇佳。当日本教难时,与其他二十五位教友(其中有一名十三岁的华侨教友名郑安道),一同被捕,备受凌辱,]终于一五九七年二月五日,解至长崎,受十字架苦刑而殉道。


日本殉道烈士诸圣

自圣方济各•沙勿略于公元1549年在日本亲播圣道的种子后,圣教在扶桑三岛蓬勃发展。38年后即公元1587年爆发教难,执政人员令修士限期离境,但传教人员仍坚守岗位,秘密传道。1597年有26位神父教友被捕,在长崎附近殉教。其中有六位方济各会会士:圣伯多禄、圣玛尔定、圣方济各•白兰果(辅理修士),以上均为西班牙人;圣斐理伯,墨西哥人;圣公撒禄和西亚(他的国籍,至今未决,他在印度孟买出生,多说他是葡萄牙人,但也有人说他是印度人。如后说属实,他是惟一正式列入圣品的印度人);三位耶稣会士:日本籍的圣保禄三木神父,和两位日本籍辅理修士:圣若望和圣雅各伯修士。其余17位烈士,均系日本籍,属方济各第三会。他们其中有一位军士(圣迦约方济各),一位医生(圣方济各•苗谷),三位是13岁左右的孩子童,常随从方济各会士辅祭(圣路易、圣安多尼、圣多默)。这些烈士中,有24位被割去左耳,解往各城游街,到了长崎的刑场,手足用绳索捆在十字架上,刑架排成一行,相距约四尺。一声令下,一一被长矛刺死。如此悲壮的集体殉道,在东方传教史上,写下了光辉的第一页。这26位殉教烈士于1862年6月6日经教宗比约九世荣列圣品。

 

   圣童郑安道

26位殉道者有一位年龄不到13岁的圣童郑安道。他是华侨,父亲是中国福建人,做木工,母亲是日本人,双亲都是热心教友。明神宗万历13年(1585),安道在长崎出生,月日不详。当丰臣秀吉出令禁教时,他才三岁。稍懂事后,父母便送他到耶稣会士在长崎兴办的校园去学习。

1593年,方济会士4人,以西班牙驻菲律宾使节的身份抵达日本,开始传教。不久,该会会士前往长崎买置宅院,成立训练有志传教的青年中心,业乐神父曾留小安道,想训练他。小安道曾一度去助理该会李巴德拉神父。

1595年4月,方济各会在大阪成立了白冷会院,建了圣堂。第二年,小安道离长崎去大阪,受到院长翟禄慕神父的爱顾,取得他父母的同意后,剪去长发,加入了预备生的行列,每日热心辅弥撒,安道对各种细节,都很认真地学习,而且聪明伶俐,翟院长因而对他怀着莫大的期望。

郑安道渐渐对圣召感到极大的兴趣,有意入会精修,会中神父对他非常满意,尤其是他那谦虚听话的精神和态度,更值得赞赏。当玛定神父启程赴京都时,安道奉命陪伴前往。当安道修道后的第九个月,风波乍起,被软禁了,和玛定神父在京都关在同一个房子里。

1596年7月,浅间火山爆发,9月又遭强烈地震,一些仇教的首脑,散布这些灾祸是因为外人入侵而造成的,说服了天皇,遂下令逮捕神父教友。

1596年12月8日,官兵搜捕了大阪、京都两地教士的住宅,方济会士被判死刑,要在长崎死在十字架上。翌年元月初,大阪的6位,京都的18位,内有小安道,一起集聚在京都的广场,先受残割肢体的非刑,因圣菲理号船长的央求,只将二十四位的左耳削掉。1月2日,押24人分乘八辆牛车,在京都全城游街示众,3日又在大阪示众,4日到达界城,每人都背着罪状:“因宣传禁教而判重刑”。8日重返大阪,丰臣秀吉宣布死刑:“这些自称为菲律宾的使者来到日本,未获许可宣传禁教,要在长崎受十字架的死刑。”

内中12岁的路易,13岁的安道,15岁的多默,三人都是热心辅祭的,还襄助神父给小孩讲圣经故事。大阪到长崎路途遥远,有800公里,走了26天,那时正值严冬,天气苦寒,2月5日才到达长崎的西坂町殉道山。

本来判刑的只有24位,另有方济、保禄二人是从大阪到长崎的。刑役把26人用铁圈拴在十字架上,竖立起来,四名兵卒手持长矛,等着结果他们的性命,耶稣会的三木神父,在十字架上给群众申述他们被害的真正原因:“除了六位方济各会神父、修士外,我们20人都生长在日本,绝对不是由菲律宾来的使者。因此,被害的原因,只是为了宣讲基督教义。”

安道和路易的两个小十字架,位于伯铎、若翰两神父的左右两侧,他俩高唱着:“请众儿童颂扬上主……”当安道看到自己的双亲时,以安慰的口吻向他们说:“爸爸!妈妈!请不要伤心,我这就成为殉道者,立刻要去见天主,到天国去享福。放心吧!我不会忘记你们……我是自愿和神父、教友一起舍身的。别难过了,要显出喜悦的面容,使教外观众知道你们的小儿,是为了他的信仰而遇害……”在高呼“耶稣”的生命声中,安道把她纯洁的灵魂交付于天主手中。

殉道圣人中,有方济会神父圣斐理,他成了墨西哥的主保。在殉道圣山建造高大的圣堂和华丽的纪念馆,建筑费多半是墨西哥教友奉献的。当纪念馆落成大典时,该国教友有三百人组团前往参加。日本长崎云仙国家公园所在地,就是26位殉道的圣山,现成了观光胜地。长崎是日本九洲的大都市,位于西南部。

上一篇:2月5日 圣亚加大(St. Agatha)下一篇:2月7日 圣女尤丽娜(童贞)
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)