加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 2月

2月7日 圣女尤丽娜(童贞)

时间:2018-01-19  来源:  作者: 点击:

法高尼利一家,出了两位圣人:一位是今天瞻礼纪念的圣女尤丽娜,另一位是她的叔父圣亚肋叔。

尤丽娜是意大利佛罗伦萨人,生于公元1270年,非常热心,独资建造圣堂一座。圣女孩提时,圣德已卓越非凡。叔父圣亚肋叔称她为“下凡的天使”。她不喜与别的孩童玩耍,一天到晚在圣堂里念经祈祷。有时候,母亲责备他说:“你这样下去,缝纫织布一样也不会,将来有谁会娶你呢?”可是尤丽娜毫不在意,她早已立志献身事主。15岁的时候,圣女入撒未德会(即圣母忠仆会,一称蒙德拉德修会),由圣斐理伯贝尼蒂颁与会衣。

尤丽娜在修院内,勤修圣德,由圣贝尼蒂立为院长。许多富家妇女(包括她的亲生母亲在内)都追随她的芳表,修务圣德。

尤丽娜除订立会规外,并以忍耐、克苦、及敬爱圣体的善表,做修女的模范。这部会规,于120年后,由教宗马尔谷五世正式批准。因此,人们奉尤丽娜为撒未女修会的会祖。

尤丽娜圣德卓越,勤操苦行,以善表熏陶众人,冷淡者热心敬主,罪人改过迁善。她因克身过严,健康大受影响。暮年患严重的肠胃病。年近古稀的时候,胃病加剧,无法领圣体,非常难过。临终时,突有奇迹发生。这奇迹,在今天圣女瞻礼弥撒的集祷经里,就提及此事:“天主,你曾赐你的童贞尤丽娜得于病危之际,由你圣子的圣体而受到奇妙的补养。”

这奇迹经过情形,是这样的:圣女因克苦过严,常守严斋,胃病剧发,不能进服饮食,因而连领圣体也不能行。尤丽娜精神所受打击之大,自非笔墨所能形容。她就要求神父捧圣体来,供在她面前。当神父捧了圣体走进尤丽娜身旁时,她俯伏地上,朝拜吾主耶稣。这时圣女神采奕奕,貌如天使。她因为不能实领圣体,就要求神父让她口亲圣体。神父不允,圣女就要人们在她身上铺上一块圣布,将圣体供列其上。这一点,神父应允照办。可是当圣体一放在她的身上,就隐没不见,遍寻不获。就在那时候,圣女瞑目安逝,那一天是公元1341年6月19日,圣女享年71岁。

圣女死后,修女们在她腹部发现一个圆形的印痕,中间有十字的痕象,形状如圣体一般。圣女因而被称为“圣体圣女”。

尤丽娜于公元1737年荣列圣品。

上一篇:2月6日 日本殉道烈士诸圣/圣童郑安道下一篇:2月8日 圣热罗莫.爱弥廉/圣若望.玛达
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)