加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 2月

2月8日 圣热罗莫.爱弥廉/圣若望.玛达

时间:2018-02-02  来源:  作者: 点击:

圣人于一四八六年出生于威尼斯。起初从军,后解甲归里,慷慨解囊,专事济贫工作。旋在意大利北方索马斯加创立神职修会,以赒济贫苦孤儿为宗旨。
 

一五三七年在索马斯加逝世。

 

热罗莫•爱弥廉

热罗莫•爱弥廉,出身贵族家庭,公元1481年,生于意大利的威尼斯。15岁起,即在军队服役,生活放荡,后因作战被俘,备尝铁窗之苦。由于他痛悔改过,圣母奇异地救他出狱。他立刻到都灵圣母堂,把自己铐镣挂在祭台前,以示感谢之恩。

爱弥廉回到故乡,专心教导教友严守教规,热心敬主。

1518年爱弥廉晋升铎品,献身慈善事业。他租了一所房屋,收容孤儿,供给他们衣食,给他们讲解要理,1531年起,大规模兴办济孤事业,在伯来西亚、彼加马、高木等地建起了许多孤儿院,又在其他城市建立收容所,收容无家可归的失足妇女。

1532年,爱弥廉联合两位司铎,共同创办了索玛斯加修会。修会的主要目标,系救济贫苦无依的孤儿。这修会也负责给青年讲解要理和训练青年司铎。爱弥廉常在田野与农民共同工作。他一面工作,一面向农夫讲述天主的事。

1537年,城内瘟疫大作,爱弥廉日夜照顾病人,不幸身染疫病,2月8日逝世。

爱弥廉于公元1767年荣列圣品。1928年,教总比约十一世颁诏,奉他为孤儿及被遗弃的青年的主保。

现在索玛斯加会会士的人数并不很多,该会主办的学校和孤儿院,均在意大利。

 

圣若望•玛达(圣三赎虏会副会祖)

圣若望•玛达生于法国南部,秉性慈祥,自幼喜周济贫人。一度在家乡度独修生活,后往巴黎攻读神学,晋升铎品。在巴黎晋铎举行首次弥撒时,获天主启示,嘱他组织一个赎虏的机构,专事赎回被回教人俘去的信友。但开始执行这项伟大计划前,他决定作一番彻底洗涤心灵的工作,随隐修士圣斐理斯避人独修三年,除潜心于诵经默想的神修生活外,还共同商讨筹备未来的赎虏修会。两位圣人得到圣神的感召,同赴罗马谒见教宗依诺增爵三世。教宗对计划深为赞许,立即批准圣三赎虏会,并指定圣若望为首任会长。赎虏会会士均穿白衣,胸部绣一红蓝色十字架。

两位圣人回到法国,获法王核准,在各地遍设修院和收容所。1201年,赎虏会会士两人奉派赴北非摩洛哥,赎回基督信友186人。次年,圣若望亲往北非突尼斯,赎回110人,又返回西班牙,赎回大批信友,圣人二次赴北非赎回俘虏,率领他们回国时,异教徒恨他劝勉信友忠守信德,将船帆拆毁,使他们无法成行。但圣人一心依靠上主护佑,命俘虏将衣服缝在破帆上,自己站在甲板上,手持苦像,口诵圣咏。结果船舶横渡重洋,安抵彼岸。圣人于公元1213年逝世,享寿53岁。1666年荣列圣品。根据圣教史册的记载,到1787年圣三赎虏会前后救出俘虏达90万人之多。

上一篇:2月7日 圣女尤丽娜(童贞)下一篇:2月9日 圣高德乐/圣撒比诺
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)