加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 2月

2月13日 圣女加大利纳利其/圣玛蒂银“隐修士”圣蓝月旺(St. John of Triora)(司铎、殉道)

时间:2016-01-28  来源:  作者: 点击:

圣蓝月旺,圣名若望,一七六○年二月十五日生于意大利。十七岁时入方济会,晋铎后,多次请求来中国传教。于一八○○年获准,先到澳门,后到陕西及湖南一带传教,劝化多人领洗入教。后当地发生教难,被捕入狱。
 

一八一六年二月十三日,被判绞刑,为主牺牲。
 

一九○○年,由教宗良十二世宣布他为真福。

二千禧年十月一日宣圣

 

圣女加大利纳•利其

   圣女生于公元1522年,出生佛罗伦萨望族。入修会后,取加大利纳为会名。圣女在修院内,生了两年重病,痛苦不堪,但她常默想耶稣苦难,耐心忍受痛苦。年三十任修院院长。她的圣德很出名,许多神职人员和在俗信友都请她指示灵修,其中还有三位枢机主教(后来都升任教宗)。圣斐理伯•内利在罗马,以通信方法与圣女商讨灵修问题,两人从未会面,圣斐理伯常在神视中,见到圣加大利纳亲口向他谈话,但圣女加大利纳从未离开修院一步。这段奇事是圣斐理伯•内利亲口叙述,并由五位证人证明。

圣女加大利纳的神魂超拔,也很奇特。她在超拔中目睹耶稣受苦的经过,并亲身体现耶稣的受难经历。这种超拔,从1542年2月开始,每星期一次,一连12年从未中断。好奇的人常往修院探询,修院不胜其扰。公元1552年,圣女升任院长后,更感不便,她请全员修女一同求主赏赐这种神游的奇事停止。两年后(公元1554年),这些神游才停止发生。

12年内的神游过程是一律的。每星期四的子夜,加大利纳开始神游,知觉全失,历28小时,至星期5下午4时终止。但星期五早晨送圣体时,她神智一度恢复,她领圣体时,自己完全知道,领了圣体以后,又开始神游。神游时加大利纳的身体,其姿势与动作与那时他目睹吾主受难的一切过程,完全相同。例如当他目睹吾主遭恶党逮捕,她的双手就会伸出,似乎在供人捆缚。耶稣手笞刑时,她庄严的将身体挺直,好像捆缚在石柱似的。耶稣戴茨冠时,她俯下头来,好像让人把茨冠戴上去似的。

加大利纳身上也印有五伤,除手足及肋部五伤外,还有头上的茨冠。1542年复活节,吾主耶稣曾显现给加大利纳,把自己手上一只发光的戒指脱下,戴在圣女左手食指上,说道:“我的女儿,你戴上这只戒指,作为你永远属于我的信物。”

加大利纳列真福品的审查程序中,“信德辩护者”(在列真福品的程序中的反面辩护人)一职,系有未来的教总本笃十四世担任。他反对耶稣颁赐戒指的那段奇事,认为不足凭信。支持辩护人、提出证据、证明这段奇事完全可靠最有力的证人是圣女的神师多名我会内利神父的纪录。该记录除详细记述耶稣颁赐戒指的经过情形外,并说:耶稣复活瞻礼后两星期内,三位很有圣德的修女,都曾在不同的时间,看见加大利纳手上的戒指。加大利纳长上命她代求耶稣赏赐一种特别的恩惠,耶稣俯允她的请求,恩赐全院修女在复活后的星期一、二、三,一连三日内,都能目睹加大利纳左手食指上有红色的菱形,如戒指环上的钻石似的;又有一道红色的圈,形如戒指环,绕着她的手指。至于这只金戒指,中间镶着钻石,只有加大利纳自己看见。1542年的耶稣升天瞻礼,众人再次看见加大利纳指上的红圈和红色的菱形。

三位目睹加大利纳手指上的戒指红圈的修女,其中玛利亚、玛大肋纳修女曾亲笔记录如下:她确曾看见加大利纳手指上的红圈,而且还把加大利纳的手指浸在水内,并用肥皂搓洗这红色的圈,可始终不能洗掉。玛利亚、玛大肋纳修女也记载说:加大利纳亲口告诉她:她手上的不是红圈,而是一只真正的金戒指,中镶钻石。

加大利纳于1590年2月逝世,享寿68岁。她一生修务圣德,热心伺候病人。1747年列圣品。

 

圣玛蒂银“隐修士”

圣玛蒂银生于巴勒斯坦的西泽肋城,是君士坦丁皇帝时代的人。年18岁,开始在山上隐修,凡25年。

西泽肋城有一个女子,听说玛蒂银圣德的声誉,设计引诱他。她乔装贫妇,深夜往玛蒂银处,伪称迷路。她到了室内,就说:她是西泽肋富家女子,如玛蒂银肯还俗,她愿与他结婚。玛蒂银开始有些动摇,但立即悔悟。就在室内生起烈火,将双足放在火中焚烧,双足烧的半焦,倒在地上呼痛。女子入内探视,玛蒂银说:“这样微弱的火,我连片刻都不能忍受的住,将来怎能熬受地狱的永火呢?”那女子悔悟己罪,请玛蒂银指示救灵的方法。玛蒂银劝她入白冷女修院,这女子遵命入院修道。

玛蒂银双足灼焦,七个月不能行走。痊愈后,迁往岩洞隐修。这岩洞四面环水,与外界完全隔绝。除了一个船夫每年两次载运面饼、清水给他,他没有见人的机会,就这样在岩洞住了六年。有一天,河中有一只船覆沉,全船的人都葬身鱼腹,只有一个女子漂流水面,高声呼救。玛蒂银搭救她上了岸,让这少女单独在岩洞,自己到岸上居住。他将全部存粮交给少女,等两月船夫来,可以搭船回家。这少女表示:愿学玛蒂银的榜样,在岩洞度隐修生活。玛蒂银自己,泅往对岸,赴雅典隐修。他死时年约50左右。

 
 

上一篇:2月12日 圣高登雪(主教)/圣路登下一篇:2月14日 圣济利禄,圣美铎第(主教)/圣华楞定
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)