加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 每日礼仪 > 圣人小传 > 2月

2月14日 圣济利禄,圣美铎第(主教)/圣华楞定

时间:2016-01-28  来源:  作者: 点击:


 


圣济利禄生于希腊得撒洛尼城,在君士坦丁堡受良好教育,与胞弟默多狄同往摩拉维亚、保加利亚等地宣道,用斯拉夫语共同编订后人所称《济利禄礼》礼仪书。兄弟二人,被召赴罗马,济利禄于八六九年二月十四日,在罗马逝世,其弟则被立为主教,随即至巴诺尼亚(匈牙利)传教,不遗余力;遭人嫉妒,历尽艰辛,但获罗马教宗的支持。
 

八八五年四月六日在捷克佛莱拉城安逝。

 


济利禄和美铎第

   号称“斯拉夫族宗徒”的济利禄和美铎第,是兄弟二人,生于小亚细亚的德撒洛尼城。

济利禄原名君士坦丁,济利禄是他暮年入修会时所取得会名。济利禄青年时,赴君士坦丁堡皇家大学读书,博学多才,享有哲学家的雅号。公元861年,东罗马皇帝弥额尔二世派他向伏尔加、聂伯二河流域的卡萨族人宣扬福音。

美铎第是济利禄的哥哥,人隐院修道,参加济利禄领导的卡萨族传教工作,其后在希腊某修院任院长。

公元862年,摩拉维亚王子帕特使要求派遣传教士往该地宣扬福音。

传教士最理想的人选为济利禄弟兄,他们二人学问渊博,都是神学家,语言学家,谙熟斯拉夫语。二人在希腊字母的基础上创造了斯拉夫字母,拔新经、古经和礼节书等译成斯拉夫语,以便该族人民传诵和学习。现代斯拉夫语系诸语:如俄语、保加利亚语、斯拉夫语均采用这种文字。简明不列颠百科全书,416页对二圣和他们所创造的文字也有较详尽的介绍,这是教会对世界文化的发展做出了巨大贡献的又一例证。

公元863年起,济利禄和美铎第展开传教工作,劝化不少的异教徒归入圣教会的怀抱。

公元869年,济利禄兄弟二人奉命赴罗马述职。教宗阿德连二世热烈款待,祝圣二人为主教,并正式批准斯拉夫文的礼仪。

济利禄在罗马逗留期内,突患急病,不治身亡,享年仅四十二岁。美铎第对教宗说:“我们弟兄二人由股向外出传教时,母亲曾表示:‘兄弟若有一人亡故,另一人应将他的遗体迎回故乡安葬。’”教宗鉴于济利禄宣扬福音,功绩伟大,想在圣城厚礼殓葬。美铎第不再坚持,济利禄的遗体葬在罗马圣格肋孟堂。

美铎第带了教宗的诏文,重返住所,继续传教。他统辖的牧区,伸展到保加利亚边境。他又在保加利亚、达尔玛提亚、克伦地亚等地,展开传教工作。

美铎第用斯拉夫文举行礼仪一事,早已奉教宗批准,但遭到一部分人的反对。人们甚至诬指他是异端分子。美铎第亲往罗马,向教宗表白。教宗对他的行动,予以全力支持,并授予总主教的荣衔。

美铎第重返摩拉维亚,向波希米亚及波兰等地扩展教务。他在勒诺堡设立了主教座堂,向莫斯科进发,最后在基辅划定主教辖区。

美铎第去世前最后四年,完成了斯拉夫文译经工作。全部圣经除玛加伯外,均译成斯拉夫文。

美铎第于公元884年4月6日逝世。出殡的日子,全城的人,不分男女老幼,不分国籍,不分阶级,都来执绋参加,因为美铎第一生献出了他的全部精力,为全体人民服务。

济利禄与美铎第二位圣人,系东方教会人士,与罗马密切合作的典型代表人物,通常奉为“教会合一运动”最理想的主保圣人。

*绋(fu)牵引灵柩的大绳,吊唁者手扶着绋,叫执绋。

 

圣华楞定(殉道)

圣华楞定是罗马的一位神父。在罗马皇帝克劳狄二世迫害教会的时期,他与圣玛略等专为一般因宗教信仰遭难的信友服务。他曾成功的帮助圣玛里士及其全家和波斯的朝圣者前往罗马,因此被捕下狱。法官名叫亚斯得略,有一个养女,双目失明。圣人受审时,畅述基督真理,为圣教辩护,还显灵迹治愈盲女的眼睛。亚斯得略和他全家人都皈依圣教。皇帝得悉此事,下令将圣人毒打,斩首,时在公元270年2月14日。教友将他葬在城门地下墓穴中教宗儒略一世4世纪时的墓地建造了一座地下大圣道。

圣华楞定是已经订婚准备结婚的伴侣的主保圣人。在他的瞻礼日相爱的伴侣互致祝贺,这在当地从中世纪开始形成一种风俗,因为他们的经验:每年2月14日圣华楞定瞻礼前后公母鸟儿开始追逐。

 
 

上一篇:2月13日 圣女加大利纳利其/圣玛蒂银“隐修士”圣蓝月旺(St. John of Triora)(司铎、殉道)下一篇:2月15日 圣傅天定和圣约未达殉道/真福日安当/圣高隆
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)