加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 专栏 > 教宗辞职 > 各界反应

中国敦促新教宗:与台湾断交,停止干涉中国内政

时间:2013-02-19  来源:天主教在线  作者:Gerard O\'Connell 点击:

W020130218683579963521.jpg

天主教在线据梵蒂冈内幕网的报道,中国外交部说,新教宗不要干涉中国内政并断绝与台湾的外交关系。但陈日君枢机说,梵蒂冈不要理会这些陈腔老调。

中国发出一份声明给将于3月当选的新教宗,呼吁圣座断绝与台湾的外交关系并且不要“以宗教事务为幌子干涉中国的内政”。但是中国的陈日君枢机主教却说,“梵蒂冈不要理会这些陈腔老调!”

据网上《人民日报》的报道说:2013年2月18日,中国外交部发言人洪磊说:“中国愿意发展与梵蒂冈的关系。但前提是梵蒂冈断绝与台湾的外交关系并且不要干涉中国的内政”。

据法新社的报道,当记者问及教宗本笃十六世令人震惊的决定,决议在2月28日辞职,中国的反应是什么?洪磊做了上述表示。

洪磊表示,中国希望梵蒂冈在新教宗的带领下,梵蒂冈能够灵活和有诚意,为改善中梵关系创造条件。

报道说:洪磊敦促梵蒂冈“承认中华人民共和国政府作为代表全中国的唯一合法政府,以及承认台湾是中国的一部分”。

洪磊说:“梵蒂冈必须且不得干涉中国的内政,尤其是不能以宗教事务为幌子干涉中国的内政”。

圣座坚持认为,在中国的天主教主教的任命上,教宗必须具有最终决定权,关于这点,北京尚未接受。

洪磊的声明以新闻标题的形式出现在2月18日《人民日报》的新闻报道里,即:“以一中为原则,不干涉为必要条件,实现中国和梵蒂冈的关系。”

然而,中国的陈日君枢机却驳回了中国的陈腔老调。

“此时此刻,圣座不要理会这些陈腔老调!”,陈枢机在香港通过电话采访做如此表示。

“他们已经单方面中断了对话,我们从来没有拒绝过对话。因此,让他们要求对话吧”,陈枢机说。

陈枢机说:“说个事实,共产党上台后不久,在1951年,中国将圣座驻中国的代表驱逐,单方面断绝了外交关系”。

陈枢机说:“他们需要展示出一定的良好意愿。他们应该谦虚,显示他们有意改变”。

陈枢机表示,“他们现在必须表现出真心实意,而不是告诉其他人如何做人”。

陈日君枢机最后说:“我们希望中国新的领导人拿出一些时间来看看他们的自己人在宗教上的所作所为,他们奴役我们的主教,损害我们的国家”。

对于中国的表态,圣座新闻室主任兼圣座发言人隆巴迪神父告诉梵蒂冈内幕网,梵蒂冈不做评论。

上一篇:天堂景象──对教宗本笃辞职的思索下一篇:德媒爆料:教宗左眼失明 听力退化
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
百岁圣言会士郭福德神父回忆录:一生的追随
百岁圣言会士郭福德神
圣座颁布《弥撒讲道规则》,帮助司铎准备弥撒讲道
圣座颁布《弥撒讲道规
有关成义/称义教义的联合声明
有关成义/称义教义的
请不要以讹传讹,澄清法蒂玛圣母第三个秘密!
请不要以讹传讹,澄清法
圣座新闻室向各界介绍记者向教宗做的访谈纪录“世上的光,教宗,教会,时代的征兆”
圣座新闻室向各界介绍
天津西开总堂开拓福传新途径
天津西开总堂开拓福传
据报道:前苏联总统戈尔巴乔夫承认自己是基督徒
据报道:前苏联总统戈尔
忆我可敬的老师——高可贤主教
忆我可敬的老师——高
相关文章
栏目更新
栏目热门